会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル
  • サステナビリティ

6.9 Sun

前日のご飯をにぎり軽く焼いて「前日の豚肉ともやしの炊き込みご飯のおむすび」

炊き立てのご飯はもちろん美味しい。

でも、少し焼くと、また違った風味が出てきます。

一回で二度美味しい、生活の知恵かも?

材料(1人分)

  • 豚肉入り豆もやし炊き込みご飯適量
  • 適量(にぎるとき手に少量の塩)

作り方

  • 1前日の豚肉ともやしの炊き込みご飯を用意。
  • 2おにぎりの形はお好みで俵や三角、まあるい形に。

    ★軽く炙って頂くと、美味しさがよみがえります。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ