会員登録

ログイン

  • Facebook
  • Twitter
  • Sheage公式インスタグラム
  • インテリア・生活雑貨
  • ファッション
  • アクセサリー
  • コスメ・ビューティー
  • グルメ・食
  • アート・カルチャー
  • 旅行・お出かけ
  • ライフスタイル

6.5 Tue

作り置きのおかずで気持ちに余裕を「簡単天茶 前日と同じ種で」

忙しくて時間に余裕のない時でも

ご飯は大切にしたいもの。

前日の天ぷらを天茶に変身させれば

手作りご飯で気持ちも満足。

毎日は、そんな工夫の積み重ねで。

材料(1人分)

  • 大葉・ズキーニ、かぼちゃてんぷら適量
  • ご飯茶碗1杯
  • わさび適量
  • お茶適量

作り方

  • 1ご飯に前日の「春野菜の簡単てんぷら」をのせ、わさびを添えお茶をそそぐ。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

365レシピ 一覧へ