6.5 Wed
作り置きのおかずで気持ちに余裕を「簡単天茶 前日と同じ種で」
忙しくて時間に余裕のない時でも
ご飯は大切にしたいもの。
前日の天ぷらを天茶に変身させれば
手作りご飯で気持ちも満足。
毎日は、そんな工夫の積み重ねで。
材料(1人分)
- 大葉・ズキーニ、かぼちゃてんぷら適量
- ご飯茶碗1杯
- わさび適量
- お茶適量
作り方
- 1ご飯に前日の「春野菜の簡単てんぷら」をのせ、わさびを添えお茶をそそぐ。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。