6.8 Sat
豚肉特有の匂いも香ばしく変化「豚肉ともやしの炊き込みご飯」
豚肉は、疲労回復に効果バツグン。
そこに、ビタミンCたっぷりのもやしを加えれば
パワー回復を助けてくれる最強コンビ。
何でもおいしくなる“万能たれ”は多めに作って、
冷蔵庫に常備がオススメ。
材料(1人分)
- 豆もやし200g
- ※180cc
- 水180cc
- 豚肉(薄切り)100g
- ごま油小さじ1
- 醤油大さじ3
- ごま油(万能たれ用)大さじ1
- いりごま大さじ1
- 好みでニンニクのみじん切り5g
作り方
- 1米は洗ってザルに上げて水を切ったあと、分量の水に20分浸け置く。
- 2モヤシはきれいに洗ってザルに上げ、水気を切る。
- 3豚肉は細かく切り、フライパンにごま油、ニンニクを入れて軽く炒める。
- 41の上に2と3をのせて炊く。
- 5炊き上がったら手早く混ぜ、もう一度蓋をして少し蒸らす。
- 6醤油、ごま油、いりごま、ニンニクのみじん切りを混ぜ合わせて、万能たれを作る。5に添えたら、出来上がり。
★万能たれは本当に万能。すぐに出来るけれど、多めに作って保存が便利。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。