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6.8 Fri

豚肉特有の匂いも香ばしく変化「豚肉ともやしの炊き込みご飯」

豚肉は、疲労回復に効果バツグン。

そこに、ビタミンCたっぷりのもやしを加えれば

パワー回復を助けてくれる最強コンビ。

何でもおいしくなる“万能たれ”は多めに作って、

冷蔵庫に常備がオススメ。

材料(1人分)

  • 豆もやし200g
  • 180cc
  • 180cc
  • 豚肉(薄切り)100g
  • ごま油小さじ1
  • 醤油大さじ3
  • ごま油(万能たれ用)大さじ1
  • いりごま大さじ1
  • 好みでニンニクのみじん切り5g

作り方

  • 1米は洗ってザルに上げて水を切ったあと、分量の水に20分浸け置く。
  • 2モヤシはきれいに洗ってザルに上げ、水気を切る。
  • 3豚肉は細かく切り、フライパンにごま油、ニンニクを入れて軽く炒める。
  • 41の上に2と3をのせて炊く。
  • 5炊き上がったら手早く混ぜ、もう一度蓋をして少し蒸らす。
  • 6醤油、ごま油、いりごま、ニンニクのみじん切りを混ぜ合わせて、万能たれを作る。5に添えたら、出来上がり。

    ★万能たれは本当に万能。すぐに出来るけれど、多めに作って保存が便利。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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