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6.4 Tue

薬味の代表・大葉も主役に「簡単天丼 大葉・ズッキーニ、かぼちゃ」

大葉は、栄養評価満点のれっきとした野菜!

薬味用にと買ってきた大葉が余ってしまったら、

是非てんぷらにして、主役に仕立ててあげて。

ズッキーニとかぼちゃのほくほく食感を

大葉のいい香りが引き立てます。

材料(1人分)

  • 大葉・ズッキーニ・かぼちゃ各適量
  • ご飯茶碗1杯
  • 小麦粉1カップ
  • 玉子(小)1個
  • 120cc
  • 少々
  • サラダ油適量
  • ごま油適量

作り方

  • 1大葉は洗って水気を切り、ズッキーニとかぼちゃは5mm厚の輪切りに。
  • 2ころもは、だまができないように、良く混ぜ合わせる。
  • 3フライパンに油大さじ1~2杯をひき、野菜をころもにくぐらせて、中火弱で焦がさないように両面焼く。たれは、好みで酢醤油でも天つゆでも。

    ★油は、サラダ油とごま油、8対2の割合で。
    ★酢醤油の割合は、醤油3:酢1。天つゆはだし5:醤油2(好みでみりん1)。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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