6.4 Tue
薬味の代表・大葉も主役に「簡単天丼 大葉・ズッキーニ、かぼちゃ」
大葉は、栄養評価満点のれっきとした野菜!
薬味用にと買ってきた大葉が余ってしまったら、
是非てんぷらにして、主役に仕立ててあげて。
ズッキーニとかぼちゃのほくほく食感を
大葉のいい香りが引き立てます。
材料(1人分)
- 大葉・ズッキーニ・かぼちゃ各適量
- ご飯茶碗1杯
- 小麦粉1カップ
- 玉子(小)1個
- 水120cc
- 塩少々
- サラダ油適量
- ごま油適量
作り方
- 1大葉は洗って水気を切り、ズッキーニとかぼちゃは5mm厚の輪切りに。
- 2ころもは、だまができないように、良く混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1~2杯をひき、野菜をころもにくぐらせて、中火弱で焦がさないように両面焼く。たれは、好みで酢醤油でも天つゆでも。
★油は、サラダ油とごま油、8対2の割合で。
★酢醤油の割合は、醤油3:酢1。天つゆはだし5:醤油2(好みでみりん1)。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。