6.3 Mon
昨日の下ごしらえで、ひと手間省略「一夜漬けからし菜の目はりおむすび」
和歌山の郷土料理“めはり寿司”。
高菜の塩漬けでくるんだお寿司の美味しさに
目を見張るほどだというのが名前の由来。
今日は高菜をからし菜に変えて酢飯ではなく普通のご飯で。
色も鮮やか、ツンとくる辛さが癖になりそう!?
材料(1人分)
- 前日漬けたからし菜(ひとつまみの塩をまぶし、2、3枚のお皿を重石にして一晩漬ける。市販のからし菜漬けでも)2、3枚
- ご飯適量
作り方
- 1からし菜はきれいに洗い、葉に塩をふり重石をのせて一夜置く。
- 21を洗って軽くしぼり、おむすびを包み込める大きさに切って包む。
★栄養価の高いからし菜は、いろいろな利用法があります。刻んで炒めたり、サラダに少し入れるなど、薬味の働きも十分こなします。
★沢山漬けるときは、塩はからし菜の3%の量で。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。