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6.2 Sat

からし菜は牛肉との相性もバッチリ!「牛肉とからし菜のチャーハン」

からし菜は、カルシウム・ビタミン類、

そして女性に嬉しい鉄分を多く含む、野菜の優等生。

牛肉のコクをピリッと引き締める辛さは、クセになる!?

サラダに薬味にいろいろ活躍させて。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り)50g
  • からし菜適量
  • ご飯150g
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・コショウ適量

作り方

  • 1牛肉は細かく切り、からし菜は茎は細かく、葉は少し幅広く切る。
  • 2フライパンに油を熱して、冷やご飯ならレンジで温めてから入れて切るように混ぜる。ご飯を片方に寄せ、空いたスペースで肉を炒めてご飯に混ぜる。次にからし菜の茎、葉の順に入れて塩・コショウで味を調える。

    ★からし菜の葉は明日の料理のために、2、3枚の葉にひとつまみの塩をまぶし、お皿2~3枚を重石代わりにのせておきましょう。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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