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5.1 Wed

お腹に優しいヘルシー365レシピ「煮豚と千切りキャベツ」の出来上がり写真

しっとりとシャキシャキの絶妙コンビ「煮豚と千切りキャベツのソース丼」

ゴールデンウィークの狭間、

ちょっと疲れたなと思ったら、ビタミンB1豊富な豚肉を。

しっとり煮豚とシャキシャキのキャベツが

口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。

明日が勝負!というときにもこの丼で喝!

材料(1人分)

  • 豚肉(三枚肉の塊)幅5cmぐらいのもの適量
  • 黒コショウ適量
  • ニンニク1かけ
  • しょうが薄切り1片
  • 適量
  • キャベツ(千切り)適量
  • ご飯茶碗1杯
  • ソース(好みのもの)適量
  • 白髪ねぎ適量(あれば)

作り方

  • 1豚肉に黒コショウをすりこむ。
  • 2フライパンを熱し、1の全面を軽く焼く。
  • 3たっぷりの水に2、ニンニク、しょうがを入れて強火にかけ、沸騰したら火を中火にし、アクをとりながら約20分煮る。冷めてから厚み5ミリぐらいに切る。
  • 4ご飯の上にキャベツの千切りのせてソースをかけ、煮豚を好みの量のせる。

    *煮豚は冷凍保存できるので多めに作ると便利です。

 recipe / なすんじゃ photo / 小林禎弘

本レシピについて

・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。

なすんじゃから一言

まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。

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