5.1 Wed
しっとりとシャキシャキの絶妙コンビ「煮豚と千切りキャベツのソース丼」
ゴールデンウィークの狭間、
ちょっと疲れたなと思ったら、ビタミンB1豊富な豚肉を。
しっとり煮豚とシャキシャキのキャベツが
口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
明日が勝負!というときにもこの丼で喝!
材料(1人分)
- 豚肉(三枚肉の塊)幅5cmぐらいのもの適量
- 黒コショウ適量
- ニンニク1かけ
- しょうが薄切り1片
- 水適量
- キャベツ(千切り)適量
- ご飯茶碗1杯
- ソース(好みのもの)適量
- 白髪ねぎ適量(あれば)
作り方
- 1豚肉に黒コショウをすりこむ。
- 2フライパンを熱し、1の全面を軽く焼く。
- 3たっぷりの水に2、ニンニク、しょうがを入れて強火にかけ、沸騰したら火を中火にし、アクをとりながら約20分煮る。冷めてから厚み5ミリぐらいに切る。
- 4ご飯の上にキャベツの千切りのせてソースをかけ、煮豚を好みの量のせる。
*煮豚は冷凍保存できるので多めに作ると便利です。
本レシピについて
・材料は基本的に1人分。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
・1カップ=200㏄。大さじ1=15㏄。小さじ1=5㏄。
・出しは、鰹節と昆布の出し。
・醤油は濃い口醤油。
なすんじゃから一言
まずはレシピ通りに作ってください。2度目からは、あなた好みにお醤油をたしたりお塩をひかえたり。あなたの舌に合う味を作りだしてくださいね。