笑顔になるカカオの香り。じっくり味わいたい「HARU CHOCOLATE」のチョコレート
- 公開:2020.6.6
- グルメ・食
大分県にて、Bean to Bar(ビーントゥーバー)のチョコレートを作っている「HARU CHOCOLATE(ハルチョコレート)」。紙のシワを表現したようなチョコレートタブレットや、パンやヨーグルトなどに合わせたいスプレッドなどが並びます。自宅での朝食やティータイムに添えてみては。
夫婦で営む大分県のチョコレート工房
大分県中津市にある「HARU CHOCOLATE(ハルチョコレート)」は、夫婦で営むチョコレート工房。カカオ豆の仕入れからチョコレートになるまでの工程を一貫して行う、Bean to Bar(ビーントゥーバー)のチョコレートを展開しています。週末になるとお店を開け、チョコレートタブレットや自家製チョコを使ったデザートなどを販売。イベントへの参加や、オンライン上での販売なども行っています。
バラエティ豊かなチョコレートタブレット
色々なフレーバーが揃うチョコレートタブレットは、紙のシワを表現したようなルックスも素敵。こちらは、中南米東部のベリーズに住むマヤ先住民の小規模農家が育てたカカオ豆を使った「BELIZE cacao70%」。赤ワインのような香りと軽やかな酸味が、ビター系の苺チョコのような味わいを思わせます。
他にも、さまざまな土地のカカオ豆を使用したものや、紅茶チョコレートや珈琲チョコレートといった変わり種など、バラエティ豊か。食べ比べをして、お気に入りの味を見つけてくださいね。
BELIZE cacao70% 810円(税込)
他にも、さまざまな土地のカカオ豆を使用したものや、紅茶チョコレートや珈琲チョコレートといった変わり種など、バラエティ豊か。食べ比べをして、お気に入りの味を見つけてくださいね。
BELIZE cacao70% 810円(税込)
色々と活躍するスプレッド
パンに乗せたりヨーグルトなどに添えたりと、何かと活躍するスプレッド。ミルクジャムに自家製チョコレートとカカオニブを加えた「カカオスプレッド」(左)は、ホットミルクに溶かしてチョコドリンクにするのもおすすめです。落花生をココヤシの花蜜シュガーでキャラメリゼし、ローストカカオ豆と練り合わせた「ピーナッツスプレッド」(右)は、果実のジャムとの相性もばっちり。いつものトーストを一風変わった味わいで楽しむことができます。
(左)カカオスプレッド 950円(税込)
(右)ピーナッツスプレッド 1,200円(税込)
(左)カカオスプレッド 950円(税込)
(右)ピーナッツスプレッド 1,200円(税込)
苺とチョコレートが融合した「苺のカカオスプレッド」
こちらは、苺の風味が広がる「苺のカカオスプレッド」。ことこと煮込んだ苺ジャムに、コロンビア・トゥマコ産カカオ100%の自家製チョコレートを加えてあります。フルーツのような酸味を持ち合わせたカカオが苺にマッチ。パンケーキやアイスクリームに添えて、苺とチョコレートの融合を楽しんで。
苺のカカオスプレッド 1,200円(税込)
苺のカカオスプレッド 1,200円(税込)
豊かな香りと深い味わいが広がるチョコレート
自宅での朝食やティータイムに添えたくなるHARU CHOCOLATE。おしゃれなパッケージも魅力的なので、友達や家族へのプレゼントとしても喜ばれること間違いなしです。口の中に広がっていく豊かな香りや深い味わいは、きっとみんなを笑顔にしてくれることでしょう。
photo / HARU CHOCOLATE
HARU CHOCOLATE(ハルチョコレート)
大分県中津市京町1452-1
TEL:0979-24-6634
営業時間:11:30~17:00
営業日:週末(毎月ご案内)