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自宅で作れば美味しくて安心。手作り調味料レシピ「オイスターソース」

買うのが当たり前だと思っている調味料。実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。手作りすれば、添加物も使わず安心。素材のフレッシュな味が楽しめますよ。今回は、レシピ本『手づくり調味料のある暮らし』より、特別にオイスターソースの作り方をご紹介します。

自宅で作れば美味しくて安心。手作り調味料レシピ「オイスターソース」

使ったカキも絶品!「オイスターソース&カキの油漬け」

自宅で作れば美味しくて安心。手作り調味料レシピ「オイスターソース」

料理にさっと加えるだけで、味が決まるオイスターソース。中華料理の定番調味料ですが、どのように作られているかは意外とご存じないのでは?ご紹介するレシピは、難しい工程もなく1時間足らずで完成。作ったらすぐに使えます。液状ソースはもちろん、油漬けにしたカキも絶品ですよ。

材料(作りやすい分量)

  • カキ400g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • きび砂糖大さじ2
  • 紹興酒1カップ
  • 五香粉(ウーシャンフェン)小さじ1/5
  • コショー少々
  • 塩・太白ごま油各適量

作り方

  • 1玉ねぎはみじん切りにします。
  • 2カキはボールに入れ、塩少々を振って、手で優しく揉みます。かぶる量の水を加えてさらに揉み洗いし、ザルに上げ、流水で洗って水気をきります。キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
  • 3(2)のカキをボールに入れ、塩大さじ1を振って、手で優しく揉み込みます。
  • 4フライパンに(1)の玉ねぎ・砂糖大さじ1・水大さじ1を入れて中火にかけます。水分が飛び、色づいてきたら木ベラなどで絶えず混ぜながら、濃い茶色になるまで炒めます。
  • 5(4)のフライパンに、紹興酒・(3)のカキを塩ごと・五香粉・コショー・水1カップを加え、弱めの中火にして、沸いてから20分煮詰めます。途中、アクを取ります。
  • 6ボールにザルを重ね、(5)をこして、煮汁を分けます。フライパンに煮汁を戻し、砂糖大さじ1・塩大さじ1/2を加え、弱火にかけて溶かしたら、オイスターソースの出来上がりです。ザルに残ったカキは保存容器に入れ、ヒタヒタまで太白ごま油を注ぎます。

ソースは炒め物などの味付けに。油漬けのカキは炊き込みご飯にするのもおすすめです。

美味しくて安心な手作り調味料を

自宅で作れば美味しくて安心。手作り調味料レシピ「オイスターソース」

ご紹介したレシピは、書籍『手づくり調味料のある暮らし』に掲載されています。著者は「キューピー3分クッキング」や「きょうの料理」でもおなじみの、人気料理研究家・荻野恭子さん。
本にはオイスターソースの他にも、豆板醤・ケチャップ・ウスターソース・ドレッシングなど、全部で28種類の調味料の作り方と、その調味料を使った料理のレシピも満載。買うのが当たり前だと思っていた調味料も、家庭で手作りすれば、素材本来の味やフレッシュな香りが楽しめる上に、添加物なしで体にも安心です。
ぜひ参考にして、様々な調味料づくりに挑戦してみてくださいね。

photo / 暮しの手帖社,Shutterstock

手づくり調味料のある暮らし
刊行:暮しの手帖社
定価:1,800円(税抜)

https://www.kurashi-no-techo.co.jp/books/b_1190.html

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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