甘じょっぱさがクセになる美味しさ。「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」のレシピ
- 公開:2020.1.13
- グルメ・食
お店で食べる華やかなホットケーキやパンケーキもいいけれど、遅く起きた休日には、自宅で焼いたホットケーキをのんびり味わってみてはいかがでしょう。いつものシロップに味噌󠄀を加えるだけで、塩気と甘みが絶妙にマッチした特別なソースに。バナナも乗せれば、お店で食べるようなリッチな気分を味わえますよ。
贅沢気分でブランチを「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」
休日の朝食やブランチにぴったりのホットケーキ。今回は、定番のメープルシロップに味噌󠄀を加えたソースで、ちょっぴりアレンジ。ほんのひと手間加えるだけですが、その甘じょっぱさは、クセになる美味しさです。バナナを美しく盛り付ければ見た目も華やぎ、リッチな気分で楽しめますよ。
材料(2人前)
- 味噌󠄀小さじ1
- メープルシロップ大さじ2
- バナナ1〜2本
- ホットケーキミックス粉150g
- 卵1個
- 牛乳100ml
- セルフィーユお好みで
作り方
- 1バナナは皮をむいて縦半分に切ります。長い場合はさらに横半分に切りましょう。
- 2味噌󠄀とメープルシロップを入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 3ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜます。
※ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従いましょう。 - 4弱火で温めたフライパンに(3)を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱します。同様にもう2枚も焼きます。
※フライパンがテフロン加工でない場合は、油(分量外)を薄く塗ってください。 - 5ホットケーキの上にバナナをのせ、(2)のソースをかけて、セルフィーユを飾ります。
最初に卵と牛乳をよく混ぜ、粉を加えた後は混ぜすぎないようにしましょう。全体を箸でざっくりと混ぜ、たくさんダマがある状態で生地を焼くことで、厚みのある、ふわっと口当たりの軽いホットケーキになります。
今回のレシピには、ひかり味噌󠄀の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」を使ってみてはいかがでしょうか。まろやかな味わいの中にもしっかりと感じられる米麹のコクは、濃厚なバナナとも相性抜群ですよ。無添加オーガニックなので、小さなお子様でも安心です。ひかり味噌󠄀のサイトには、他にも味噌󠄀を使ったレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
photo / ひかり味噌󠄀
ひかり味噌󠄀