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甘じょっぱさがクセになる美味しさ。「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」のレシピ

お店で食べる華やかなホットケーキやパンケーキもいいけれど、遅く起きた休日には、自宅で焼いたホットケーキをのんびり味わってみてはいかがでしょう。いつものシロップに味噌󠄀を加えるだけで、塩気と甘みが絶妙にマッチした特別なソースに。バナナも乗せれば、お店で食べるようなリッチな気分を味わえますよ。

甘じょっぱさがクセになる美味しさ。「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」のレシピ

贅沢気分でブランチを「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」

甘じょっぱさがクセになる美味しさ。「メープル味噌󠄀のバナナホットケーキ」のレシピ

休日の朝食やブランチにぴったりのホットケーキ。今回は、定番のメープルシロップに味噌󠄀を加えたソースで、ちょっぴりアレンジ。ほんのひと手間加えるだけですが、その甘じょっぱさは、クセになる美味しさです。バナナを美しく盛り付ければ見た目も華やぎ、リッチな気分で楽しめますよ。

材料(2人前)

  • 味噌󠄀小さじ1
  • メープルシロップ大さじ2
  • バナナ1〜2本
  • ホットケーキミックス粉150g
  • 1個
  • 牛乳100ml
  • セルフィーユお好みで

作り方

  • 1バナナは皮をむいて縦半分に切ります。長い場合はさらに横半分に切りましょう。
  • 2味噌󠄀とメープルシロップを入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  • 3ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜます。
    ※ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従いましょう。
  • 4弱火で温めたフライパンに(3)を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱します。同様にもう2枚も焼きます。
    ※フライパンがテフロン加工でない場合は、油(分量外)を薄く塗ってください。
  • 5ホットケーキの上にバナナをのせ、(2)のソースをかけて、セルフィーユを飾ります。

最初に卵と牛乳をよく混ぜ、粉を加えた後は混ぜすぎないようにしましょう。全体を箸でざっくりと混ぜ、たくさんダマがある状態で生地を焼くことで、厚みのある、ふわっと口当たりの軽いホットケーキになります。

今回のレシピには、ひかり味噌󠄀の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」を使ってみてはいかがでしょうか。まろやかな味わいの中にもしっかりと感じられる米麹のコクは、濃厚なバナナとも相性抜群ですよ。無添加オーガニックなので、小さなお子様でも安心です。ひかり味噌󠄀のサイトには、他にも味噌󠄀を使ったレシピがたくさん紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

photo / ひかり味噌󠄀

ひかり味噌󠄀

https://www.hikarimiso.co.jp

この記事を書いた人

NIKO 食べることが大好き。休日はごはんの美味しいカフェやパン屋さん巡りを楽しんでいます。最近は自分で作ることにも興味が湧いてきて、レシピ本やサイトで勉強中。おしゃ...

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