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外はサクッと、中はもっちり。パンの水分を保っておいしく焼き上げる「トーストスチーマー」

パン好きの方や、朝食はトーストだという方必見のアイテムが登場しました。パンを焼くときに必要な水分を保ってくれる「トーストスチーマー」です。これがあればパンがたちまちサクッと&ふんわり食感に。その秘密をご紹介します。

外はサクッと、中はもっちり。パンの水分を保っておいしく焼き上げる「トーストスチーマー」

料理教室との共同開発で生まれたトーストスチーマー

「トーストスチーマー」を使ってパンを焼いている様子2

トースターの中央に置かれた、ミニチュアのパン。これが「トーストスチーマー」です。雑貨メーカーのマーナが料理教室のホームメイドクッキングと共同で開発したもので、パンを焼く際にトースターに入れれば、おいしく焼き上げてくれるという優れもの。

トーストの水分をキープしておいしく焼き上げる

「トーストスチーマー」の使用方法

使い方は簡単。トーストスチーマーを20秒ほど水に浸したら、あとはパンと一緒にトースターに入れて焼くだけ。トーストスチーマーは、素早く水分を吸収して蒸発させる性質をもっていて、トースターの中で蒸気を発生させます。そのおかげで、焼きあがったパンには水分が残り、外側はサクッと、内側はふわふわに。

マーナが調査した結果、焼いたパンの重みの変化率は、トーストスチーマーありが91.5%、なしが89.9%。この約1.5%の差が、水分がパンの中に保たれている証拠。トーストスチーマーを使うだけで、毎日食べているトーストの味がぐっと変わりますよ。

トーストスチーマーは、マーナのオンラインショップや、雑貨店などでも販売されています。ぜひ毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか?

トーストスチーマー 1,080円(税別)

photo / マーナ

この記事を書いた人

心地よく暮らせる空間を保ちたいと、片付けや掃除をはじめとした家事を楽しく進められる方法を日々探っています。インテリアにも関心あり。自分なりの丁寧な暮らしがで...

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