大豆100%で低糖質。パスタやラーメン、そばにもアレンジできるヘルシー麺「九州まーめん」
- 公開:2018.10.1
- グルメ・食
ダイエットや健康のため、低糖質な食事を意識しつつも、たまにはパスタなどの麺類が食べたくなってしまうという方も多いのでは?そんな方におすすめなのが、新発売の「九州まーめん」。大豆100%で糖質が控えめなことに加え、茹で加減を調節すれば、さまざまな麺料理にアレンジできるのです。
さまざまな麺料理にアレンジできる、大豆100%の無添加麺
この秋発売されたばかりの「九州まーめん」。素朴なパッケージを見て、うどんかラーメンかな?と思った方もいるかもしれませんが、実は九州で育てられた大豆「ふくゆたか」を100%使用した、ヘルシーな無添加麺なんです。
糖質は控えめで、たんぱく質が豊富
大豆の麺と聞くと、健康に良さそうなイメージがありますが、麺に含まれる糖質の量で考えるとどれくらいのメリットがあるのでしょう?
茶碗1杯分のご飯を約150gの九州まーめんに置き換えると、1食あたり角砂糖13.3個分もの糖質をカットすることができるのだそう。
また、同じようにたんぱく質の量を比較してみると、ご飯(同上)のたんぱく質は3.9gなのに対し、九州まーめん(同上)に含まれる量はなんと5倍以上の22.5g。
まさに低糖質・高たんぱくのヘルシー麺なのです。
茶碗1杯分のご飯を約150gの九州まーめんに置き換えると、1食あたり角砂糖13.3個分もの糖質をカットすることができるのだそう。
また、同じようにたんぱく質の量を比較してみると、ご飯(同上)のたんぱく質は3.9gなのに対し、九州まーめん(同上)に含まれる量はなんと5倍以上の22.5g。
まさに低糖質・高たんぱくのヘルシー麺なのです。
茹で加減で、そばにもパスタにもアレンジ可能
さらに嬉しいのは、茹で加減によってさまざまな麺料理にアレンジできることです。
沸騰する手前の、細かな泡がプクプクと出る程度のお湯で12〜18分、お好みの固さになるまで茹でてください。 12分ほどで固めに仕上げれば温かいそば向けの固さに、15分程度ならパスタやラーメン、18分ほど柔らかくなるまで茹でればうどんのような柔らかさになります。あとは、お好きな味付けをすれば、いろいろなバリエーションが楽しめます。糖質の量を気にすることなく、麺料理を食べられるのは嬉しいですね。
九州まーめん 1袋(3食入り) 600円(税別)
ご購入は、九州まーめんのオンラインショップでどうぞ。ホームページにはアレンジのレシピも紹介されているので、参考にすればレパートリーもどんどん広がりそうです。
低糖質で、さまざまな麺料理に活用できる九州まーめんで、おいしく健康的な食生活を叶えてはいかがでしょうか?
沸騰する手前の、細かな泡がプクプクと出る程度のお湯で12〜18分、お好みの固さになるまで茹でてください。 12分ほどで固めに仕上げれば温かいそば向けの固さに、15分程度ならパスタやラーメン、18分ほど柔らかくなるまで茹でればうどんのような柔らかさになります。あとは、お好きな味付けをすれば、いろいろなバリエーションが楽しめます。糖質の量を気にすることなく、麺料理を食べられるのは嬉しいですね。
九州まーめん 1袋(3食入り) 600円(税別)
ご購入は、九州まーめんのオンラインショップでどうぞ。ホームページにはアレンジのレシピも紹介されているので、参考にすればレパートリーもどんどん広がりそうです。
低糖質で、さまざまな麺料理に活用できる九州まーめんで、おいしく健康的な食生活を叶えてはいかがでしょうか?
photo / 株式会社うれるや.さわやか
株式会社うれるや.さわやか