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おつまみにトッピングに。冷蔵庫に常備しておきたい便利な常備菜、ゆで卵&味付き卵レシピ特集

おつまみにトッピングに。冷蔵庫に常備しておきたい便利な常備菜、ゆで卵&味付き卵レシピ特集

お弁当やおつまみ、サラダや食事のトッピングに便利な味付き卵。今回はゆで卵の塩漬けのレシピと、アレンジ煮卵のレシピを3つをご紹介します。4、5日ほど日持ちするので、少し多めに作って、毎日の食事をワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか。

覚えておきたい。基本の「ゆで卵の塩漬け」

最初に紹介するのは、基本のゆで卵を塩漬けにした「ゆで卵の塩漬け」のレシピです。シンプルだからこそ、いろんなレシピに応用が可能です。サラダのトッピングやサンドイッチの具にはもちろん、味がついているのでそのままでも美味しくいただけます。冷蔵庫で5日間保存可能なので、常備してみてはいかがでしょうか。

旨味と甘みのバランスの良い「オイスター半熟煮卵」

続いては「オイスター半熟煮卵」のご紹介。茹でた後に、オイスターソースなどの調味料に漬けることで、程よい旨味と甘みを楽しむことができます。また、レシピではちょうどよい感じに半熟にするコツも紹介されているので、半熟卵がいつもうまくいかない…とお悩みの方はぜひ参考にしてみてください。ただ、お弁当に入れるときは固めに茹でるようにしてくださいね。

味噌香る、とろとろ卵の「味噌煮卵」

続いては、クセになる味わいの「味噌煮卵」を紹介します。味噌と煮切りみりんに漬けることで、粕漬のような味になるため、お酒のおつまみにぴったりです。レシピで使用する煮切りみりんは、鍋を使わず、レンジで手軽に作れる方法が紹介されているので、あわせてチェックしてみてください。

酸味がさっぱりして、夏におすすめの「酢醤油煮卵」

最後は、お酢の酸味が美味しい「酢醤油煮卵」のレシピです。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時でも食べやすいです。冷やし中華などに乗せても美味しくいただけるので、ぜひいろんな料理とあわせて楽しんでみてください。冷蔵庫で4日間保存可能なので、夏の定番常備菜にしてみてはいかがでしょうか。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。

photo / つくおき

レシピサイト「つくおき」のロゴ

つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。

https://cookien.com/

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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