カレーのレパートリーを増やそう!冷蔵庫で5日間保存できるカレーレシピ<3選>
- 公開:2018.7.16
- グルメ・食
スパイシーな風味が楽しめるカレー。夏になると食べたくなるなんて方も多いのでは?今回は、ドライカレー、キーマカレー、バターチキンカレーのレシピを1つずつご紹介します。どれも冷蔵庫で5日間保存できるので、作り置いておけば忙しい日に重宝しますよ。本格カレー料理のレパートリーを増やしてみませんか。
野菜とお肉の食感を楽しむ「たっぷり野菜のドライカレー」
まずご紹介するのはスパイシーな風味が楽しめる「たっぷり野菜のドライカレー」。みじん切りにした野菜とひき肉の食感が良く、パクパクと食べ進められますよ。材料を炒めると野菜から水分がたくさんでてきますが、フライパンの底の水分が少なくなるまで、中火でじっくりと炒めるのがポイントです。お好みで使う野菜を変えるなどアレンジも楽しんでください。
肉と野菜の旨みたっぷり「野菜と豆がたっぷりのキーマカレー」
続いてご紹介するのは、具だくさんな「野菜と豆がたっぷりのキーマカレー」。トマト缶を丸々1缶と、ミックスビーンズを1袋使うレシピです。しっかり煮込んで肉と野菜の旨味がたっぷり出たキーマカレーは、食卓の定番にしたいほどのおいしさ。冷凍すれば3週間ほど保存ができるので、多めに作るのもおすすめです。
お弁当にもおすすめ。「バターチキンカレー」
最後にご紹介するのは、「バターチキンカレー」。甘さ控えめのレシピなので、お店のバターチキンカレーは甘くて苦手という方にもおすすめです。さっと作れる上に、出来上がりだけでなく、冷めても、温め直しても美味しくいただけるのが特徴なので、作り置きして夕食やお弁当にいただいてみては。写真のようにパセリで緑を散りばめれば、おもてなし料理としても活躍してくれますよ。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。
photo / つくおき
つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。