シャキシャキ食感を楽しむ。10分以内で作れる、にんじんを使った優秀な常備菜<3選>
- 公開:2018.6.24
- グルメ・食
時間がないけれど、あと一品欲しい。そんなときにおすすめなのが、にんじんを使った常備菜です。今回ご紹介するレシピは、10分以内で手軽に作れるものばかり。特別な調味料も不要で、難しい工程もありません。少し時間のある時に作り置きしておけば、お弁当のおかずにも使えて便利ですよ。
調理時間はなんと5分。レンジで簡単「にんじんカレーサラダ」
はじめに紹介するのは「にんじんカレーサラダ」のレシピ。レンジを活用することで、たったの5分で作ることができます。カレー味で食べやすいので、にんじんが苦手な方にもぜひ挑戦していただきたい一品。鮮やかな色なので、付け合わせやお弁当のおかずにも大活躍してくれますよ。
さっぱり風味で夏におすすめ!「にんじんとしょうがのマリネ」
続いてはしょうがの風味がアクセントになっている「にんじんとしょうがのマリネ」。レシピのポイントは、にんじんを四角い柱のような形に切る「拍子木(ひょうしぎ)切り」にすること。1cm角の少し大きめに切ることで、にんじんの食感を楽しむことができますよ。しょうがのさっぱりした味わいが、これからの季節におすすめの副菜です。
お弁当に入れやすい優秀な常備菜の「にんじんナムル」
最後にご紹介するのは、冷蔵庫に常備しておきたい「にんじんナムル」です。茹でた人参に調味料を和えるだけの簡単なレシピですが、小鉢・お弁当・付け合せと様々なシーンで活躍してくれる優秀な常備菜です。調理時間10分で、5日間程度保存ができるので、忙しいときの救世主になってくれること間違いなしです。
いかがでしたか?レシピサイト「つくおき」では、簡単で時短、節約にもつながるレシピを多数配信しています。お弁当のおかずやアレンジレシピなども充実しているので、ぜひ、おうちごはんの参考になさってくださいね。
つくおき
作り置き料理を中心としたレシピサイトの運営や本の出版を手掛ける。出版したレシピ本はこれまでに4冊、累計部数は100万部を超える。