パーティーの一皿にもおすすめ。ぷりぷり食感が絶品「いかのアンチョビソテー」のレシピ
- 公開:2018.3.17
- グルメ・食
お刺身用の冷凍いかは、新鮮な状態で冷凍されているので、加熱する場合にもレアに仕上げるのがおすすめ。ご紹介する「いかのアンチョビソテー」もごく短時間炒めるだけで作れます。ぷりっぷりのやわらか食感をお楽しみください。
サッと炒めて、おしゃれ洋風の一皿に
冷凍のいかは、シンプルにお刺身で味わうのはもちろんですが、火を通して洋風にしてみてはいかがでしょう?その際に加熱時間をほんの少しにすれば、生に近いぷりぷりとした食感を楽しめますよ。今回のレシピは、にんにくとアンチョビが香る、ワインにもぴったりの一皿。普段のおつまみにはもちろん、パーティーメニューにもどうぞ。きのこ類も加えて炒めると、ヘルシーでもボリュームのあるおかずになります。
材料(3~4人前)
- 冷凍ツボ抜きいか1尾
- にんにく(みじん切り)1片
- オリーブオイル大さじ2
- アンチョビ フィレ1切れ
- たかのつめ(種は取り除く)1本
- ミニトマト5~6粒
- オリーブ8~10粒(あれば)
- 塩適量
- レモンお好みで
- パセリあれば
作り方
- 1冷凍いかは解凍して皮をむき、お好みの幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、アンチョビ、たかのつめを入れて、弱火でアンチョビをつぶしながら炒めて香りを引き出す。
- 3香りがたったら強火にし、(1)のいか、ヘタをとったミニトマト、オリーブを加えてといかの色がほんのり変わる程度にサッと炒める。
- 4塩で味を調え、器にもって、パセリを散らしたら出来上がり。お好みでレモンを搾っても。
photo / Oisix