マヨネーズの代わりに。アボカドのコクを生かした「濃厚アボカドマヨネーズ」のヘルシーレシピ
- 公開:2018.3.3
- グルメ・食
温かいお家にこもりがちな寒い季節、普段と同じ食生活でも、体を動かさないために冬太りしてしまった…という方もいるのでは?そんな方におすすめの、油を使わずヘルシーに作る「濃厚アボカドマヨネーズ」をご紹介します。深いコクを感じられて美味しい上に、簡単にできて作り置きも可能。ぜひお試しください!
冷凍しても、きれいな色そのまま「濃厚アボカドマヨネーズ」
今回は、滑らかでコクのあるアボカドの特徴を生かして作る、アボカドマヨネーズのレシピをご紹介します。アボカドをお酢などの調味料とあわせてペースト状にすると、マヨネーズに似た味わいになるんです。油を使っていないとは思えないほどの、リッチなコクと食感が味わえますよ。たくさん作ってココットごと冷凍すれば、きれいな色のまま解凍できるので、作り置きにもぴったり。簡単な上にヘルシーなので、ダイエット中など、毎日のマヨネーズを「濃厚アボカドマヨネーズ」に置き換えてみてはいかがですか?
材料(2人前)
- アボカド1個
- 塩こしょう適量
- <調味料>
- お酢大さじ2
- ディジョンマスタード小さじ2
作り方
- 1皮をむき種を取ったアボカドと<調味料>をフードプロセッサーに入れ、フードプロセッサーに2分ほどかける。
- 2塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
お好みでレモンを絞ったり、タバスコを加えても美味しくいただけます。
photo / Oisix