ハンバーグの新しい楽しみ方。ホットプレートで作る「ハンバーグのぎゅうぎゅう焼き風」レシピ
- 公開:2018.2.4
- グルメ・食
家庭の定番料理、ハンバーグ。おしゃれな盛り付けやオリジナルソースなど、ハンバーグのアレンジレシピはいろいろありますが、今回は新しい楽しみ方ができるレシピをご紹介します。ホットプレートを使って調理したら、そのまま温めながら食べることができるんです。この寒い季節、特におすすめですよ。
下ごしらえ不要で簡単!「ハンバーグのぎゅうぎゅう焼き風」
ホットプレートいっぱいにぎゅっと詰められたハンバーグや野菜が可愛らしい「ハンバーグのぎゅうぎゅう焼き風」をご紹介。ハンバーグは、Oisixの「手間なし手作り 子どもと一緒にハンバーグのタネ」を使用し、下ごしらえ済のタネを三角袋から絞り出すだけというお手軽さ。鍋のように、家族や友達とテーブルを囲めば、楽しいひとときになりそうですね。
材料(4人前)
- 手間なし手作り 子どもと一緒にハンバーグのタネ400g
- れんこん2節
- じゃがいも2~3個
- にんじん1本半
- ブロッコリー1/2株
- ミニトマト8個
- 塩、こしょう適量
- オリーブオイル適量
作り方
- 1ホットプレートを高温(250度)で熱して油を全体に広げる。ハンバーグの種から、ひとくちサイズのハンバーグを8個絞り出し、スプーンで形を整えて焼く。
- 2れんこん、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはひと口サイズに切り、電子レンジでチンして柔らかくしておく。
- 3ハンバーグを裏返して焼き、(2)とミニトマトを加える。野菜に塩、こしょうをして、オリーブオイルをかける。
- 4ハンバーグに火が通ったら完成。お好みでココットにおろしポン酢、ウスター&ケチャップソースを入れてホットプレートで温めながら召し上がれ!
photo / Oisix