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お肉や野菜がさっぱりと食べられる。「トルコ風2色のミントソース」のレシピ

お肉や野菜がさっぱりと食べられる。「トルコ風2色のミントソース」のレシピ

清涼感と爽やかな香りが特徴の“スペアミント”を使った、トルコ風ソースのレシピを2つご紹介します。ミントソースを添えれば、脂ののったお肉も野菜もすっきりいつもと違う味わいに!ミントの風味がバジルのように爽やかに味わいを引き立ててくれますよ。

暑い夏にもおすすめの爽やかなソース

トルコ風2色のミントソースとお肉2

材料(3~4人前)

  • 【ヨーグルトミントソース(白)】
  • スペアミント(小さくちぎる)8枚程度
  • クレンマヨーグルト(または濃縮タイプの無糖ヨーグルト)1個(130g)
  • にんにく(すりおろす)1片
  • ハーブソルト小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • 【にんにくミントソース(緑)】
  • スペアミント(みじん切り)1カップ(ふんわり)
  • にんにく(みじん切り)2片
  • 玉ねぎ1/6個
  • レモン(搾る)1/2玉
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 塩こしょう適量

ミントソースの作り方

  • 1いずれのソースも、ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。お好みでお肉や野菜にかけてください。

白のソースは、お好みでクミンパウダーを少量加えるとより中東風に。緑のソースは、砕いたアーモンドやピーナツを加えてもおいしいです。

photo / Oisix

Oisix ロゴ画像

Oisix(オイシックス)

https://www.oisix.com/sc/sh_vege

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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