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インド料理でおなじみのオイル“ギー”。「Ahara Rasa Organic Ghee」から3フレーバーが登場

インド料理でおなじみのオイル“ギー”。「Ahara Rasa Organic Ghee」から3フレーバーが登場

インド料理などでもおなじみ、最近注目されはじめている“ギー”は、バターから余分なものを取り除いた純粋なオイルです。今回ポートランド発のブランド「Ahara Rasa(アハラ ラーサ)」から、アレンジしやすい3つのフレーバーギーが登場。気軽に食卓に“ギー”をプラスして、お料理にひと工夫してみませんか?

美と健康をサポートするオイル“ギー”とは

「アハラ ラーサ」のオーガニックギー

“ギー”とは、発酵無塩バターを煮詰めて、水分やタンパク質を除去した、純粋なバターオイルのことを言います。“ギー”には脂肪を燃焼しやすくするとされる“共益リノール酸”ほかビタミンやミネラルなども多く含まれていて、約5000年前からアーユルヴェーダ発祥の地、インドを中心に作られ、料理や祭事、美容・健康に活用されています。バターよりも香ばしく、カレーはもちろん炒め物の時に使ったり、お菓子作りで加えたりとさまざまな使い方ができる万能調味料です。

「アハラ ラーサ」は、2人のアーユルヴェーダスペシャリストによって誕生しました。市販のギーでは満足いく品質のものに出会えなかった2人は、活動拠点をサンフランシスコからポートランドへ移し、原料の無塩発酵バターをアーユルヴェーダのレシピに基づき手間暇をかけ、独自の“ギー”の開発を始めました。

新フレーバー、バニラ・ターメリック・レモンガーリックが登場

「アハラ ラーサ」のオーガニックギー、新フレーバー3種

この夏、定番のシンプルなギー1種に加えて3種のフレーバーギーが販売開始しました。

『バニラドリームギー』(写真左)は、トーストにはもちろん、お菓子作りの時のオイルの代用としても相性が良いのが特徴です。さらには、ダイエット志向の方に注目の“バターコーヒー”をより風味豊かに作れるなど、女性には嬉しいひと品です。

アーユルヴェーダのベストコンビである、ターメリック・黒コショウフレーバーの『ゴールドスターギー』(写真中)は、スパイシーな味わいを楽しめることから、カレーはもちろんお肉料理のスパイスとして使用するのにもぴったりです。

『ガーリックレモンギー』(写真右)は、オーガニックガーリックとレモンを一緒に煮詰めた王道フレーバーが特徴で、しっかりとしたガーリックの味わいが癖になることでしょう。いつものお料理に少しプラスするだけで、さらに香りやコクを足すことができます。

内容量:4oz(118ml)各1,400円+税

今回ご紹介した「アハラ ラーサ」のオーガニックギーは、雑貨や身体にやさしいナチュラルフードを扱うオンラインショップ『リココチ』でお買い求めいただけます。バターより香りが豊かで、ヘルシーなスーパーオイル“ギー”をぜひ普段のお料理に取り入れてみてください。

photo / recocochi(リココチ)

オンラインショップ「recocochi(リココチ)」

http://www.recocochi.com/

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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