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トッピング野菜がアクセント。食材の旨みが溶け込んだ「ベジタリアン野菜カレー」のレシピ

オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第10回目は、「ベジタリアン野菜カレー」のレシピをご紹介します。気温が高くなり、食欲が落ちがちな季節には、野菜がたっぷり入ったヘルシーなカレーはいかがでしょうか。お好みの野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね。

トッピング野菜がアクセント。食材の旨みが溶け込んだ「ベジタリアン野菜カレー」のレシピ

口に入れるたび、まろやかに広がる野菜の旨み

野菜いっぱい、ベジタリアン野菜カレーレシピ完成写真

連載『ベジレシピ』の最終回は、「ベジタリアン野菜カレー」のレシピをご紹介。これからやってくる暑い季節にぴったりな、野菜をふんだんに使ったヘルシーカレーです。レシピのポイントは、トッピングの素揚げ野菜。野菜の旨みが溶け込んだまろやかなカレーに、食感のアクセントをプラスしてくれますよ。今回のレシピでは、ナスやズッキーニ、ゴーヤなどの夏野菜を使用しましたが、お好みの野菜を使ってみたりとアレンジも簡単にできるので、野菜のおいしさと食感の両方が楽しめるカレーをぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)

  • 玄米ご飯800g
  • 玉ねぎ2個
  • にんじん1本
  • セロリ1本
  • しょうが1片
  • 菜種油適量
  • トマト水煮缶1/2缶
  • 300g
  • <調味料>
  • カレーフレーク1箱
  • カレー粉大さじ1/2
  • 醤油大さじ1/2
  • 小さじ2弱
  • こしょう小さじ3弱
  • <トッピング野菜>
  • なす適量
  • ズッキーニ適量
  • ゴーヤ適量

作り方

  • 1玉ねぎ、セロリは薄切りにする。にんじんは半月切り、しょうがはみじん切にする。
  • 2鍋に菜種油を入れて熱し、しょうがを炒め香りをだす。次に、たまねぎ、にんじん、セロリの順に炒める。
  • 3(2)にトマト水煮缶と水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。その後、調味料を加え、さらに15分ほど煮る。
  • 4器にごはんを盛り、(3)をかける。トッピング野菜は輪切りにし、素揚げをしてのせる。

recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

ナチュラルハウスのロゴ

監修:ナチュラルハウス

http://www.naturalhouse.co.jp/

この記事を書いた人

ナチュラルハウス 魚住さん ナチュラルハウス青山店キッチン担当、管理栄養士の魚住です。ナチュラルハウスのキッチンより、美味しくてヘルシーなお料理をお届けします。

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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