トッピング野菜がアクセント。食材の旨みが溶け込んだ「ベジタリアン野菜カレー」のレシピ
- 公開:2017.6.9
- グルメ・食
オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第10回目は、「ベジタリアン野菜カレー」のレシピをご紹介します。気温が高くなり、食欲が落ちがちな季節には、野菜がたっぷり入ったヘルシーなカレーはいかがでしょうか。お好みの野菜を使って、ぜひ作ってみてくださいね。
口に入れるたび、まろやかに広がる野菜の旨み
連載『ベジレシピ』の最終回は、「ベジタリアン野菜カレー」のレシピをご紹介。これからやってくる暑い季節にぴったりな、野菜をふんだんに使ったヘルシーカレーです。レシピのポイントは、トッピングの素揚げ野菜。野菜の旨みが溶け込んだまろやかなカレーに、食感のアクセントをプラスしてくれますよ。今回のレシピでは、ナスやズッキーニ、ゴーヤなどの夏野菜を使用しましたが、お好みの野菜を使ってみたりとアレンジも簡単にできるので、野菜のおいしさと食感の両方が楽しめるカレーをぜひ作ってみてくださいね。
材料(4人分)
- 玄米ご飯800g
- 玉ねぎ2個
- にんじん1本
- セロリ1本
- しょうが1片
- 菜種油適量
- トマト水煮缶1/2缶
- 水300g
- <調味料>
- カレーフレーク1箱
- カレー粉大さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- 塩小さじ2弱
- こしょう小さじ3弱
- <トッピング野菜>
- なす適量
- ズッキーニ適量
- ゴーヤ適量
作り方
- 1玉ねぎ、セロリは薄切りにする。にんじんは半月切り、しょうがはみじん切にする。
- 2鍋に菜種油を入れて熱し、しょうがを炒め香りをだす。次に、たまねぎ、にんじん、セロリの順に炒める。
- 3(2)にトマト水煮缶と水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。その後、調味料を加え、さらに15分ほど煮る。
- 4器にごはんを盛り、(3)をかける。トッピング野菜は輪切りにし、素揚げをしてのせる。
recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル
監修:ナチュラルハウス