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食物繊維たっぷり。「ひじきのヘルシー丼」のレシピ

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第8回目は、「ひじきのヘルシー丼」のレシピをご紹介します。ダイエット中でも安心して食べられる、ローカロリーで食物繊維たっぷりの一品です。味の決め手は、本格的な和風だし。豊かな香りと、コクを感じてみてくださいね。

食物繊維たっぷり。「ひじきのヘルシー丼」のレシピ

本格的な和の味が楽しめる、ヘルシー丼

食物繊維たっぷりのひじきのヘルシー丼の写真

『ベジレシピ』の8回目は、「ひじきのヘルシー丼」のレシピをご紹介。ひじきには、食物繊維が豊富に含まれており、身体の内側からきれいにする効果があると言われています。ご飯を“胚芽米”にすると、さらに満足感がアップ。ローカロリーな食材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。

レシピのポイントは、調味料の「林さんの旬彩だしの素」。国産無農薬丸大豆、国産小麦、天日塩と安達太良川の伏流水のみで作り上げられた醤油をベースに、かつお節、昆布を使用した本格的なだしです。今回のレシピはもちろん、煮物、つゆ、鍋物などの様々なお料理に、豊かな香りとコクをプラスしてくれますよ。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき30g
  • にんじん25g
  • 油揚げ1/2枚
  • しらたき40g
  • ご飯320g
  • 万能ねぎ適量
  • <A>
  • みりん6cc
  • 6cc
  • 醤油20cc
  • 林さんの旬彩だしの素8cc
  • 12cc
  • 白すりごま12g

作り方

  • 1ひじきは水に浸けて、戻しておく。
  • 2にんじんは千切りにする。油揚げは横半分に切ってから3mm幅に切る。しらたきは水洗いして3cmの長さに切る
  • 3鍋にしらたきを入れ、から煎りする。水気が飛んだら、ひじき、にんじん、油揚げを入れ全体を混ぜる。
  • 4(3)にAを入れ、中火で約20分煮る。
  • 5(4)に酢を入れて、酸味を飛ばすようにかき混ぜたら、火を止めて、白すりごまを加え混ぜる。
  • 6器にご飯を盛り、(5)をのせて、万能ねぎを散らす。

recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

ナチュラルハウスのロゴ

監修:ナチュラルハウス

http://www.naturalhouse.co.jp/

この記事を書いた人

ナチュラルハウス 魚住さん ナチュラルハウス青山店キッチン担当、管理栄養士の魚住です。ナチュラルハウスのキッチンより、美味しくてヘルシーなお料理をお届けします。

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※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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