食物繊維たっぷり。「ひじきのヘルシー丼」のレシピ
- 公開:2017.5.26
- グルメ・食
人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第8回目は、「ひじきのヘルシー丼」のレシピをご紹介します。ダイエット中でも安心して食べられる、ローカロリーで食物繊維たっぷりの一品です。味の決め手は、本格的な和風だし。豊かな香りと、コクを感じてみてくださいね。
本格的な和の味が楽しめる、ヘルシー丼
『ベジレシピ』の8回目は、「ひじきのヘルシー丼」のレシピをご紹介。ひじきには、食物繊維が豊富に含まれており、身体の内側からきれいにする効果があると言われています。ご飯を“胚芽米”にすると、さらに満足感がアップ。ローカロリーな食材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです。
レシピのポイントは、調味料の「林さんの旬彩だしの素」。国産無農薬丸大豆、国産小麦、天日塩と安達太良川の伏流水のみで作り上げられた醤油をベースに、かつお節、昆布を使用した本格的なだしです。今回のレシピはもちろん、煮物、つゆ、鍋物などの様々なお料理に、豊かな香りとコクをプラスしてくれますよ。
レシピのポイントは、調味料の「林さんの旬彩だしの素」。国産無農薬丸大豆、国産小麦、天日塩と安達太良川の伏流水のみで作り上げられた醤油をベースに、かつお節、昆布を使用した本格的なだしです。今回のレシピはもちろん、煮物、つゆ、鍋物などの様々なお料理に、豊かな香りとコクをプラスしてくれますよ。
材料(2人分)
- 乾燥ひじき30g
- にんじん25g
- 油揚げ1/2枚
- しらたき40g
- ご飯320g
- 万能ねぎ適量
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- みりん6cc
- 酒6cc
- 醤油20cc
- 林さんの旬彩だしの素8cc
- 酢12cc
- 白すりごま12g
作り方
- 1ひじきは水に浸けて、戻しておく。
- 2にんじんは千切りにする。油揚げは横半分に切ってから3mm幅に切る。しらたきは水洗いして3cmの長さに切る
- 3鍋にしらたきを入れ、から煎りする。水気が飛んだら、ひじき、にんじん、油揚げを入れ全体を混ぜる。
- 4(3)にAを入れ、中火で約20分煮る。
- 5(4)に酢を入れて、酸味を飛ばすようにかき混ぜたら、火を止めて、白すりごまを加え混ぜる。
- 6器にご飯を盛り、(5)をのせて、万能ねぎを散らす。
recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル
監修:ナチュラルハウス