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旬の野菜を使ったアレンジも簡単。「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピ

人気オーガニックショップ・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』の第7回目は、「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピをご紹介します。食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節に食べたい、ビタミン・ミネラルが豊富なお野菜をふんだんに使ったメニューです。常備菜としてもおすすめですよ。

旬の野菜を使ったアレンジも簡単。「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピ

野菜をたくさん食べて、早めに夏バテしにくい身体作りを

野菜がたっぷり入ったラタトゥイユの写真

『ベジレシピ』の7回目は、ナチュラルハウスのデリコーナーで大人気の「野菜たっぷりラタトゥイユ」のレシピをご紹介します。ビタミンとミネラルが豊富な野菜を一度にたくさん摂れる、栄養満点のメニューです。冷めても美味しいので、少し多めに作って、常備菜にするのもおすすめです。ナチュラルハウスでは材料に根菜を多く使っていますが、すべての野菜が揃わなくても大丈夫。さつまいもの代わりにパプリカやアスパラガス、豆類を入れたりして、ご自宅にある野菜でアレンジしてみてくださいね。

材料(4~5人分)

  • 玉ねぎ1個
  • セロリ1/2本
  • にんじん1本
  • だいこん1/4本
  • なす1本
  • ズッキーニ1本
  • さつまいも1/2本
  • かぼちゃ1/8個
  • しめじ1/2パック
  • <調味料>
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1/2片
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1
  • 黒こしょう少々
  • トマト水煮(ダイスカット)1/2缶

作り方

  • 1玉ねぎは大きめのみじん切り、セロリは1.5cmほどの長さのぶつ切りにする。
  • 2にんじん、だいこん、なす、ズッキーニ、さつまいも、かぼちゃは一口大の乱切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  • 3鍋にオリーブオイルを入れて熱し、つぶしたにんにくとローリエを入れて、香りが出るまで炒める。
  • 4(3)に玉ねぎとセロリを加えて透き通ってきたら、にんじん、だいこん、しめじを入れてさらに炒める。
  • 5(4)にトマト缶を加えてふたをし、にんじん、だいこんが柔らかくなったらさつまいもを加える。
  • 6さつまいもに火が通ったら、なすとズッキーニを加える。最後にかぼちゃを加え、しばらく煮込んでから塩と黒こしょうで味をととのえる。食べる直前にお好みで、黒こしょうを散らす。

recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル

ナチュラルハウスのロゴ

監修:ナチュラルハウス

http://www.naturalhouse.co.jp/

この記事を書いた人

ナチュラルハウス 魚住さん ナチュラルハウス青山店キッチン担当、管理栄養士の魚住です。ナチュラルハウスのキッチンより、美味しくてヘルシーなお料理をお届けします。

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