忙しい朝も美味しくヘルシーにスタートできる!基本のグラノーラレシピ
- 公開:2017.3.25
- グルメ・食
平日の忙しい朝でもしっかりごはんは食べたいですよね。毎朝がちょっと楽しみになるような、ダイニングに彩りを与えてくれて、美味しくて栄養面もしっかりしているオリジナルグラノーラを作ってみませんか。オーツ麦にお好みのナッツやドライフルーツを入れてオーブンで焼くという手軽にトライできる基本レシピをご紹介します。
《道具》
・大きめなボウル
・ヘラ
・クッキングシート
・瓶
《材料》
・オーツ麦 500g
・お好みのナッツ(今回はアーモンドを使用)380g
・オリーブオイル 100g
・無塩バター 80g
・塩 小匙2
・はちみつ 230g
・旬のフルーツやドライフルーツなどお好みで
・大きめなボウル
・ヘラ
・クッキングシート
・瓶
《材料》
・オーツ麦 500g
・お好みのナッツ(今回はアーモンドを使用)380g
・オリーブオイル 100g
・無塩バター 80g
・塩 小匙2
・はちみつ 230g
・旬のフルーツやドライフルーツなどお好みで
《作り方》
①バターを電子レンジで溶かす。
②オーブンを180度に温めておく。
③ボウルにオーツ麦、ナッツを入れ溶かしたバターとオリーブオイルと一緒にヘラで混ぜる。
④クッキングシートをひいたバットの上に③をひく。
⑤温めておいたオーブンに④を入れ15分焼く。
⑥15分たったら一度オーブンから出して、焼きむらが出来ないようにかき混ぜる。
⑦再び15分焼く。
⑧15分たったらオーブンから取り出して、はちみつをかけよくかき混ぜる。
⑨オーブンで15分焼く。
⑩15分たったら一度オーブンから出して、焼きむらが出来ないようにかき混ぜる。
⑪再び15分焼く。
⑫焼きあがったら冷まして、しばらくしたら瓶へ入れる。
①バターを電子レンジで溶かす。
②オーブンを180度に温めておく。
③ボウルにオーツ麦、ナッツを入れ溶かしたバターとオリーブオイルと一緒にヘラで混ぜる。
④クッキングシートをひいたバットの上に③をひく。
⑤温めておいたオーブンに④を入れ15分焼く。
⑥15分たったら一度オーブンから出して、焼きむらが出来ないようにかき混ぜる。
⑦再び15分焼く。
⑧15分たったらオーブンから取り出して、はちみつをかけよくかき混ぜる。
⑨オーブンで15分焼く。
⑩15分たったら一度オーブンから出して、焼きむらが出来ないようにかき混ぜる。
⑪再び15分焼く。
⑫焼きあがったら冷まして、しばらくしたら瓶へ入れる。
完成して瓶に入れたグラノーラは、常温で3日、冷蔵で1週間ほど持ちます。
細く刻んだドライフルーツや旬のフルーツ、スムージーなどと合わせて食べるのもおすすめです。
基本グラノーラの要であるオーツ麦とナッツ。オーツ麦には、栄養価が高く食物繊維や鉄分、カルシウムも豊富。ナッツもビタミン豊富なので、美味しくヘルシーなのも嬉しいですよね。朝ごはん以外にも、おやつの時間やムービーナイトをしている時につまんだりと色々なシーンで楽しめます。
隠し味は、バター!香ばしいバターの香りが更に食欲をそそります。
是非、手作りグラノーラを作って、毎朝が素敵な時間になるといいですね。
細く刻んだドライフルーツや旬のフルーツ、スムージーなどと合わせて食べるのもおすすめです。
基本グラノーラの要であるオーツ麦とナッツ。オーツ麦には、栄養価が高く食物繊維や鉄分、カルシウムも豊富。ナッツもビタミン豊富なので、美味しくヘルシーなのも嬉しいですよね。朝ごはん以外にも、おやつの時間やムービーナイトをしている時につまんだりと色々なシーンで楽しめます。
隠し味は、バター!香ばしいバターの香りが更に食欲をそそります。
是非、手作りグラノーラを作って、毎朝が素敵な時間になるといいですね。
photo / mic_kwk
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