鎌倉散策に。クラシカルな空間で湘南野菜や発酵食材を楽しめる「MOKICHI KAMAKURA」
- 公開:2023.11.25
- グルメ・食
江ノ島電鉄(通称江ノ電)長谷駅から徒歩10分ほど。鎌倉大仏で有名な高徳院を通り過ぎた場所にある、旧神奈川県鎌倉加圧ポンプ所を改装したスクラッチタイルの外観が「MOKICHI KAMAKURA(モキチ カマクラ)」です。建物の美しさ、おしゃれな店内、日本酒蔵元ならではのお料理をご紹介します。
目を奪われる重厚でクラシカルな外観
長谷大仏(高徳院)を通過し、大仏坂トンネルの手前にある「MOKICHI KAMAKURA(モキチ カマクラ)」。スクラッチタイルの外観から心を奪われます。
元々は、鎌倉、逗子、葉山などに水道水を供給するための施設として1936(昭和11)年に建てられた「旧神奈川県鎌倉加圧ポンプ所」。1961(昭和36)年にポンプ所が廃止になってからは、体育館として利用されていましたが、2002年に閉館。その後、外観保存などを条件として6年かけて、現在の店舗が完成しています。重厚でクラシカルなタイルがとても印象的なこの建物は、戦前の歴史遺構として、鎌倉市の景観重要建築物に指定されています。
モダンなインテリアと開放的な店内
店内に一歩足を踏み入れると、海外のお店に迷い込んだような、そんな空気感を感じます。高い天井、たくさんの大きな窓がとても印象的で、店内全体に光が差し込み、明るく開放感があります。照明や家具、インテリアのセレクトがどれも素敵で、みているだけでも楽しい。
どの席に座っても、外の緑を見ることができます。
半地下は、こじんまりとしていますが、キッズコーナーがあり、ファミリーなどでも安心して利用できます。
2階は外の緑との一体感も楽しめる
2階も、天井まで伸びるような大きな窓があり、とても開放的。11階以上に外の緑との一体感が楽しめる席です。
大きなテーブルがあり、グループや、家族での歓談の席にもぴったりです。
地元湘南野菜と発酵食材を使った目にも美しい料理
気になる料理はというと…敷地内にある、ハーブガーデンのハーブと日本酒蔵元ならではの発酵食材を使用した、イタリアンやフレンチの要素をメインにしたオリジナル料理。目にも美しく、体にも嬉しい料理です。
メニューは、コース料理と、アラカルトがあり、コース料理は予約必須。写真の蝶とスポイトが気になる一品は、コース料理の中の前菜に当たり、ハーブと発酵食材のみを使用した完全ヴィーガン料理です。アラカルトは、地元湘南野菜を使用した「農園プレート」や、石窯で焼き上げた「マルゲリータ」などが人気です。
メニューは、コース料理と、アラカルトがあり、コース料理は予約必須。写真の蝶とスポイトが気になる一品は、コース料理の中の前菜に当たり、ハーブと発酵食材のみを使用した完全ヴィーガン料理です。アラカルトは、地元湘南野菜を使用した「農園プレート」や、石窯で焼き上げた「マルゲリータ」などが人気です。
また、ドリンクメニューもとても魅力的。湘南ビールは種類もグラスサイズも豊富で、スパークリング、日本酒、オリジナルカクテルなどもありました。ノンアルコールのドリンクは、敷地内のハーブを使用したハーブティーなど、ここでしか飲めないものもあって、あれこれ迷ってしまいます。
鎌倉散策の合間、素敵な空間で美味しいお料理を!
これから一層、紅葉も進み、鎌倉散策も気持ちの良い季節。散策の合間に、散策の最後の締めとして、歴史的建造物を眺め、空間を楽しみ、料理を味わってみてはいかがでしょうか。心満たされること間違いなしです。
photo / sumire.
MOKICHI KAMAKURA
住所:神奈川県鎌倉市長谷4丁目6-12
TEL:0467-33-4614
営業時間:11:30-14:30(ランチ)
14:30-16:00(カフェ)
17:30-21:00(ディナー)
定休日:火曜日