彩り豊かでヘルシーな「高野豆腐のベジタリアン巻き寿司」のレシピ
- 公開:2017.4.7
- グルメ・食
オーガニックショップの老舗・ナチュラルハウスのキッチンからお届けする『ベジレシピ』。第1回目は、お花見やピクニック、お祝い事にもぴったりな「高野豆腐のベジタリアン巻き寿司」のレシピをご紹介します。たくさんのお野菜と、ナッツの様な食感の“味付けテンペ”を楽しめるご馳走メニューなので、おもてなしの機会にぜひ作ってみてくださいね。
お花見やピクニックにもおすすめ
気軽につまめる巻き寿司は、見た目も華やかでお花見やピクニックにぴったり。小松菜の代わりに菜の花で春らしさをプラスしたり、白米・玄米・黒米など自分好みのお米や野菜を巻いて、アレンジするのもおススメです。
材料(6人分)
- 凍み豆腐(乾燥)6枚
- 干ししいたけ(乾燥)6個
- 味付けテンペ3切れ
- 小松菜100g
- 黄色人参60g
- 紅芯大根60g
- 大葉6枚
- 炊いたご飯1320g(3~4合)
- のり6枚
- ①凍み豆腐の味付け
- 淡口しょうゆ小さじ2
- みりん80cc
- 塩小さじ1
- 水400cc
- ②しいたけの味付け
- しょうゆ60cc
- みりん60cc
- 水(戻し汁)300cc
- ③合わせ酢
- 米酢20cc
- 寿司酢50cc
- 梅酢20cc
作り方
- 1温かいうちにご飯と合わせ酢(③)を混ぜ合わせる。
- 2野菜、テンペをそれぞれカットする。小松菜は1/2カット、黄色人参・紅芯大根は長さ20cm幅5mm角に。味付け小松菜と黄色人参は茹でる。
- 3凍み豆腐は熱湯で15分戻し、水気を取り、①を加えて汁がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。3等分にカットする。
- 4干ししいたけはぬるま湯で戻し、②を加え、汁がなくなるまで煮る。スライスする。
- 5まきすの上に(1)の酢飯を置き、広げる。
- 6酢飯の手前から1/3のところに(2)(3)(4)の具を置き巻く。
- 7包丁を濡れ布巾で拭きながら7等分に切る。
小松菜と黄色人参はしゃきしゃき感が少し残るぐらいにゆでるのがポイントです。
recipe / ナチュラルハウス , photo / キムラミハル
監修:ナチュラルハウス