愛らしい表情にほっこり。いつもの食材で作れる、華やかな「ひな寿司ケーキ」のレシピ

春の気配を感じ始めた今日この頃。おでかけに最適な季節がやってきますが、遠出やお花見は控えたほうがよいのが現実…。そこで、もうすぐやってくるひな祭りに、ご自宅で可愛らしい「ひな寿司ケーキ」を作って楽しんでみませんか?キュートなお雛様の表情は、見るだけで笑顔になること間違いなしですよ。
 NIKO

食材にちょっぴり細工して華やかに

まずは、土台となる「寿司ケーキ」を作ります。
れんこんを花形にしたり、ラディッシュの皮をストライプにむいたりなど、食材に少しの手間をかけることで華やかに仕上がります。

材料(直径約15cmの型1個分)

  • なたね油適量
  • スモークサーモン4枚
  • 花れんこん5枚
  • ラディッシュ(紅白になるように皮をむく)3個
  • いくら好みの分量
  • <A>
  • 1個
  • ひとつまみ
  • <B>
  • 温かいごはん300g
  • 大さじ1
  • 白だし小さじ2
  • てんさい糖小さじ2
  • ゆずの皮の千切り適量

作り方

  • 1熱した玉子焼き器に油をひいて、混ぜ合わせた<A>を流し入れ、薄焼き卵を作り、細切りにします。
  • 2型に(1)を敷き、混ぜ合わせた<B>を詰めます。型の上に皿をのせ、卵が上にくるよう裏返します。
  • 3(2)の上にくるくると巻いたサーモン・花れんこん・ラディッシュ、中心にイクラをのせます。
  • 4下記のひなむすびを作って(3)にのせます。

お雛様はキュートな表情にこだわって

次に、寿司ケーキにのせる「ひなむすび」を作ります。
薄焼き卵に焼きのり・カニカマ・大葉、といういつもの食材も、ハサミやストローで細工して、可愛らしいお雛様に。

材料(ひと口大2個分)

  • ごはん40g
  • 薄焼き卵1枚(約12×3cm)
  • 大葉1枚
  • 焼きのり1枚(約8cm四方)
  • カニカマ(赤い部分)1/2本分
  • 黒ごま4粒

作り方

  • 1俵型のおむすびを2つ作り並べます。
  • 2大葉を縦半分に切って(1)の上にかぶせます。
  • 3(2)の上に薄焼き卵をかぶせます。
  • 4焼きのりを男雛の冠と女雛の髪の毛に見立てて切ります。
  • 5(4)をのせ黒ゴマを目の部分に、カニカマを口に見立ててピンセットでのせます。
  • 6カニカマの赤い部分にストローを刺してくりぬきます。
  • 7(6)をピンセットで頬の部分にのせます。
  • 8玉子の上から出ている大葉はそのままでも、下に折り曲げても良いです。これを寿司ケーキの上にのせます。

切った焼きのりは、おむすびを人肌に冷ましてから着けると縮みにくいです。おむすびが乾燥すると、具材がくっつきにくくなるので、ラップをふんわりかけながら作業しましょう。

頑張りすぎずに作れる愛嬌たっぷりのごちそう

ひな寿司ケーキは、ナチュラルフードコーディネーター、こころのたね。yasuyoさんによる季節の御膳レシピ集『のほほん御膳』(誠文堂新光社)からご紹介しました。

「のほほん御膳」とは、忙しい日々のあいまに、器選びや盛りつけなどをちょこっと工夫することで、いつもの食卓を 「楽しいごはん時間」に変えてしまう御膳のこと。

とても手間と時間のかかるごちそうに見えますが、器の使い方を工夫したり、作り置きや夕飯の取り分けを利用することで、頑張りすぎずに作ることができるのがポイントです。
おもてなしに、また自分の楽しみのために作ってみてはいかがでしょうか。

photo / 誠文堂新光社

のほほん御膳
刊行:誠文堂新光社
定価:1,540円(税込)

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/54940/

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