ピリッと効いたスパイスが食欲そそる。お弁当にもおすすめのカレーサンドイッチのレシピ

「お弁当にカレー」の夢を叶えてくれるレシピ本『スパイスカレー弁当』から、片手で食べられるカレーサンドイッチのレシピを2つご紹介します。食べ応えがあって、栄養も満点。スパイスの香りが食欲をそそり、ランチタイムが待ちきれませんよ。
 NIKO

お弁当に持っていける本格カレーのレシピ本

カレーをテーマに活動をしている料理ユニット「カレー将軍」が、お弁当に持っていけるカレーを考案し、そのレシピを紹介した本『スパイスカレー弁当』。持ち歩くには難しいと思われがちなカレーを、気軽にお弁当に持っていくためのアイデアやレシピが満載です。
前回の記事では、本格的な「レモンチキンカレー」のレシピを掲載しましたが、今回は片手で食べられるワンハンドルカレー、カレーサンドイッチのレシピをご紹介します。

今すぐかぶりつきたい。絶品サンドイッチのレシピ2種

どちらも卵と野菜を使った、栄養満点の絶品サンドイッチ。カレーの香りが食欲をそそり、作っているそばからかぶりつきたくなってしまいそうです。

「バオバジ」のレシピ

材料

  • <A>
  • パクチー(ざく切り)5枚
  • 青唐辛子(種を取ってざく切り)2本
  • レモン果汁1/2個分
  • 小さじ1/4
  • 25ml
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 植物油小さじ1
  • 食パン2枚
  • トマト(輪切り)1/5個
  • <スパイス>※カレー粉小さじ1弱に置き換えてもOK
  • クミン小さじ1/4
  • ターメリック小さじ1/4

作り方

  • 1<A>をフードプロセッサーにかけてグリーンソースを作ります。
  • 2卵をボウルに割り入れ、<スパイス>(またはカレー粉)と塩を加え、よく混ぜ合わせます。
  • 3鍋に植物油を中火で熱し、(2)を入れ、両面焼きの薄焼き玉子を作ります。
  • 4別の鍋を中火で熱し、食パン2枚の片面を焼き目が付くまでしっかりと焼きます。(トースターでも可)
  • 5食パンの上に(3)とトマトの輪切りをのせてグリーンソースをかけ、もう1枚の食パンをのせます。

「玉子サンド」のレシピ

材料

  • ゆで卵(固ゆで)1個
  • マヨネーズ小さじ2強
  • バター(あれば・室温に戻す)少々
  • 練りマスタード小さじ1強
  • パン(バンズ)1個
  • アボカド(スライス)1/2個
  • <スパイス>※カレー粉小さじ2弱に置き換えてもOK
  • クミン小さじ1/2
  • ターメリック小さじ1/4
  • ブラックペッパー小さじ1/2

作り方

  • 1ボウルにゆで卵を入れてつぶし、マヨネーズとスパイス(またはカレー粉)を加えてよく混ぜ合わせます。
  • 2パンを半分にスライスし、下半分の断面にバターとマスタードを塗り、アボカドを敷きます。
  • 3(1)をのせて、上半分のパンをかぶせます。
本のレシピは、ご紹介したサンドイッチの他にも、汁ものカレーから、ごはんと混ぜたミックスカレー・ごはんの上にルーをのせたカレー丼・おにぎりなど、バリエーション豊か。ぜひ参考に、カレー弁当を作ってみてくださいね。

photo / 誠文堂新光社

スパイスカレー弁当
刊行:誠文堂新光社
定価:1,400円(税抜)

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/38968/

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