夏の常備菜におすすめ。みょうが・長いも・オクラで作る「和ピクルス」のレシピ

暑い時期にもさっぱりと食べられるピクルス。いつも同じような食材と味で飽きてしまった…という方は、みょうが・長いも・オクラを使った「和ピクルス」を作ってみてはいかがでしょう。シャキシャキと少しだけネバッとした食感が混ざり合い、新鮮に感じられること間違いなしです。
 

常備際にも!夏にぴったりの副菜「和ピクルス」

さっぱりとした味わいで野菜がたっぷり摂れるピクルスは、これからの季節に欠かせない常備菜。マンネリを防ぐには、食材をいろいろ変えてみるのがおすすめです。みょうが・長いも・オクラで作れば、シャキシャキとネバネバの2つの食感が楽しめる、彩り豊かな副菜に。
作り方はとっても簡単で、野菜を切ってお酢に漬けるだけ。酸味の柔らかなお酢1つでシンプルに仕上げましょう。

材料(2人分)

  • みょうが2本
  • 長いも80g
  • オクラ4本
  • お酢(酸味がマイルドな合わせ酢)100ml
  • 鷹の爪1本

作り方

  • 1みょうがは洗って縦2つ割りにし、長いもは短冊に切ります。オクラはこすり合わせてうぶ毛を取り、半分に切ってください。
  • 2密封できる容器に野菜と鷹の爪を入れ、お酢を注ぎ入れて冷蔵庫で寝かせます。チャック付き袋を使うと便利です。漬け時間は1時間~半日ほどの間で、お好みで調節してください。

今回のお酢には、ぜひ創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってみてください。国産りんご酢に花かつおと昆布の一番だしとゆず果汁を加えた柔らかな風味で、ピクルスもツンとくることがなく、和の食材にぴったりの味わいになります。
公式ホームページには、ほかにもレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

photo / 株式会社 創味食品

株式会社 創味食品

創味食品レシピサイト

http://www.somi.jp

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