旬のなすからじゅわっと旨味が染み出す。「豚肉となすのさっぱり炒め」のレシピ

今回ご紹介するレシピは、夏が旬のなすを豚バラ肉と一緒にサッと炒めて、15分で簡単に作れる「豚肉となすのさっぱり炒め」。お酢で爽やかな風味に仕上げた一品は、暑さで料理が億劫になったり、食欲が落ちてしまったりしがちな時期にもおすすめです。
 

お酢で爽やか。夏にぴったりの「豚肉となすのさっぱり炒め」

夏野菜のなすをたっぷり食べられる簡単レシピをご紹介します。なすをごま油で豚肉と一緒にサッと炒めれば、じゅわっと旨味が染み出す病みつきの美味しさに。ポイントは、味付けのお酢。コクはありつつも爽やかな味わいになり、食欲が落ちがちなこの季節でもパクパク食べられてしまいます。

材料(2人分)

  • なす2本
  • 豚バラ肉(スライス)100g
  • ごま油大さじ1
  • お酢(酸味がマイルドな合わせ酢)大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)1本
  • しょうが(千切り)しょうが(千切り)
  • プチトマト、水菜、レタスお好みで

作り方

  • 1なすは乱切りにして10分ほど水にさらし、豚バラ肉は5cm幅に切ります。
  • 2熱したフライパンにごま油をなじませ、なすを炒め、柔らかくなったら豚肉を入れて炒めます。
  • 3豚肉に火が通ったら、お酢・しょうゆを入れて軽く炒めます。
  • 4器に盛り、ねぎ・しょうがを散らして完成です。お好みでプチトマトや水菜、レタスを添えてください。

今回のお酢には、創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってはいかがでしょう。国産りんご酢に花かつおと昆布の一番だしの旨味と、ゆず果汁の爽やかな風味が加わっていて、まろやかな酸味とコクのある味付けが手軽に完成します。
創味食品の公式ホームページには、ほかにもレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

photo / 株式会社 創味食品

株式会社 創味食品
創味食品レシピサイト

http://www.somi.jp

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