暑い時期にもさっぱり食べられる。お酢でほろりと柔らかになる「手羽元のやわらか煮」

暑い季節には、酸味の利いた料理が恋しくなるもの。そこでおすすめしたいのが、お酢を使った手羽元の煮物。お酢のおかげでさっぱりとした味わいになるだけではなく、お肉が柔らかくなって一石二鳥。ゆで卵とオクラも加えれば彩りが豊かになり、食欲をそそる一皿になります。
 

さっぱりとして食べやすい「手羽元のやわらか煮」

暑くなると冷たいものばかり摂取しがちですが、体のためには温かいものも食べたいもの。お酢を加えた煮物なら爽やかな味わいになり、暑い時期でもぐっと食べやすくなりますよ。さらに、酵素のはたらきでお肉がほろりと柔らかくなります。ゆで卵とオクラは時間差で煮汁に加え、それぞれの食感を残しつつ味を染み込ませましょう。

<材料>2人分

  • 手羽元6本
  • ゆで卵2個
  • オクラ4本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • お酢(酸味がマイルドな合わせ酢)100ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 100ml

<作り方>

  • 1にんにくを潰し、しょうがは薄切りにします。
  • 2蓋付きの鍋にお酢・しょうゆ・水を入れて一煮立ちさせ、手羽元と(1)を入れて10分ほど煮ます。
  • 3ゆで卵を入れてさらに10分煮たら、オクラを加えてまた2~3分煮ます。
  • 4少し煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませて完成です。

今回のお酢には、創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってはいかがでしょう。国産りんご酢に花かつおと昆布の一番だしの旨味と、ゆず果汁の爽やかな風味が加えられていて、煮物もほんのり甘く深みのある味わいに仕上がります。
創味食品の公式ホームページには、ほかにもレシピがたくさん掲載されているので、ぜひご覧ください。

photo / 株式会社 創味食品

株式会社 創味食品

創味食品レシピサイト

http://www.somi.jp

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

おすすめ記事

関連特集