メープルとバターの組み合わせが絶妙。「栗じゃがいもと鶏肉のメープルバター醤油」の作り方

メープル✕バター✕醤油の組み合わせが新しい「栗じゃがいもと鶏肉のメープルバター醤油」のレシピをご紹介します。まるで和栗のような甘さの“栗じゃがいも”は今が旬!小粒ですが、味がギュッと凝縮されていて一度食べると病みつきになる美味しさです。
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甘じょっぱさの虜!「栗じゃがいもと鶏肉のメープルバター醤油」

じゃがいもと鶏肉、ブロッコリーというシンプルな具材に、メープル、バター、醤油が絡み合う「栗じゃがいもと鶏肉のメープルバター醤油」の作り方をご紹介します。はちみつやみりんとは違うメープルのコクのある甘さが、バター醤油にグッと深みを出してくれます。ホクホクのじゃがいもとの相性抜群で、ご飯のおかずだけでなく、日本酒や芋焼酎などのお酒のおつまみにもおすすめです。

材料(3~4人前)

  • 栗じゃがいも(インカのめざめ)1袋(300g)
  • スティックブロッコリー1袋(100g)
  • 鶏もも肉200g程度
  • 塩こしょう適量
  • <調味料>
  • バター大さじ2
  • メープルシロップ大さじ2
  • 醤油小さじ2

作り方

  • 1栗じゃがいもは、洗ってラップに包み500Wの電子レンジで約4分加熱し、そのままラップを外さず5分ほど余熱で蒸しておく。
  • 2スティックブロッコリーも洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで約2分加熱し、ひと口大に切っておく。
  • 3鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで軽く下味をつける。火が通った栗じゃがいもの皮をむき、ひと口大に切る。
  • 4熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、(3)の鶏もも肉を炒め、火が通ったら栗じゃがいも、スティックブロッコリーの順に加えさっと合わせる。
  • 5(4)に<調味料>を加え、全体に味をなじませたら出来上がり。

photo / Oisix

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