ほっこり温まる冬の定番料理。ゴロゴロ野菜が美味しい「チキンクリームシチュー」のレシピ
だんだん寒い日が多くなってきましたね。そんな寒い日には、心も身体も温まる「チキンクリームシチュー」を作ってみてはいかがでしょうか?大きめに切った野菜がたっぷりと味わえる冬の定番料理です。ルーを変えればカレーにもなるので、その日の気分に合わせて作ってみてくださいね。
- 2017.10.22
- グルメ・食
ゴロゴロ野菜を冬の定番料理シチューで味わおう
野菜をカットして煮込むだけで手軽に作ることができる冬の定番料理、「チキンクリームシチュー」。今が旬のしめじも加えることで旨味もアップして、より美味しく仕上がります。今回は根菜中心の野菜で紹介しますが、コーンやブロッコリーなどの彩り豊かな野菜を加えてアレンジもできるので、自分好みの一皿に仕上げてください。
材料(3~4人前)
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじなどの野菜
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 油大さじ1
- お好みのシチュールー、水記載通りの分量
作り方
- 1両手鍋にサラダ油をひき、一口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒め、途中でカットした野菜を加えしんなりするまで炒める。※薄切り肉の場合は、炒めた後に一度取り出してから野菜を炒める。
- 2水を加えたらフタをして10分煮込む。
- 3シチューのルーを加えて5分煮込んで仕上げる。お好みでパセリを散らして。
photo / Oisix
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡