とろ~り濃厚な食感がたまらない!なす×チーズの絶品レシピ
なすの定番料理はたくさんありますが、今回ご紹介するのはちょっと変わった「トロなすのクリームチーズ味噌田楽」のレシピ。多めの油でなすを焼くことで、とろけるような仕上がりに。なすと白みその甘さ、上に乗せたクリームチーズの酸味がよく合う一皿です。
- 2017.9.2
- グルメ・食
なすとチーズの相性抜群。「トロなすのクリームチーズ味噌田楽」
材料(2~3人前)
- トロなす1個
- 小ねぎ1本
- クリームチーズ50g程度
- サラダ油適量
- <調味料>
- 白みそ大さじ1
- みりん小さじ1
- 醤油小さじ1/3
作り方
- 1小ねぎ1本はみじん切り、トロなすはがくを取って3cm幅の輪切りにし、包丁で表面に格子状に軽く切り込みを入れておく。
- 2フライパンに多めのサラダ油を熱し、(1)のトロなすを両面に軽く焦げ目がつく程度焼き、オーブンシートを敷いたトースター皿に並べる。
- 3(2)のトロなすにクリームチーズを小さじ1程度ずつ塗り、その上に合わせた調味料をのせる。
- 4(3)をオーブントースターで7~8分(グリルなら3~4分)焼く。
- 5焼き色がついたら器に盛り、小ねぎを散らしたら出来上がり。
photo / Oisix
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