いつもの唐揚げにプラスひと手間。和風ダレが食欲をそそる「鶏唐揚げの雪玉ねぎのせ」
“雪玉ねぎ”とは、10月に苗を植えつけ冬の時期の雪解け水を十分に蓄えることで、みずみずしさと甘さが感じられる玉ねぎのこと。シャリシャリ食感が楽しめるので生のままスライスしてタレと和えて、唐揚げやお刺身に乗せてシンプルに味わうのがおすすめです。和風ダレが食欲をそそるお手軽レシピです。
- 2017.8.21
- グルメ・食
火を使わずにできる!鶏唐揚げの雪玉ねぎのせ
材料(2~3人前)
- 市販の冷凍唐揚げ6~8個(お好みの数)
- 雪玉ねぎ1個
- ブロッコリースプラウト、または、かいわれ大根 適量
- <調味料>
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- レモン(搾る)1/4玉(大さじ1/2程度)
- にんにく(おろす)1/2片(チューブなら5mm程度)
- しょうが(おろす)1/4かけ(チューブなら5mm程度)
- はちみつ小さじ1/2
作り方
- 1冷凍唐揚げを温めている間に、雪玉ねぎをごく薄くスライス(水にさらさなくてOK)、彩り用のスプラウトは洗って食べやすい長さにカットしておく。
- 2小さなボウルに<調味料>を合わせておく。
- 31の唐揚げを器に盛り、こんもりと雪玉ねぎをのせ、スプラウトを散らしたら出来上がり。(2)のたれをかけてどうぞ。
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photo / Oisix
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