ヘルシーレシピ!美容にもうれしい、ケールのおすすめレシピ4選

栄養価が高く、美容にも良いと言われているケール。ただ、「ケールって苦いイメージ。どうやって食べたらいいか分からない…」という方も多いのでは?そこで、おいしくて手軽に作れる、ケールのおすすめレシピを4つご紹介します。
 Oisix(オイシックス)

おいしくヘルシー!「ケールキッシュ」

材料(18cm型1個分)

  • ケール40g
  • ベーコン20g
  • 冷凍パイシート1枚(20cm×20cm目安)
  • オリーブオイル少々
  • ミニトマト(飾り用)1~2個
  • <A>
  • 牛乳100cc
  • たまご1個
  • ふたつまみ
  • 粉チーズ小さじ1

作り方

  • 1オーブンを200℃に予熱しておく・冷凍パイシートを半解凍状態にしておく。
  • 2ケールを1cm幅のざく切りにする。ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
  • 3タルト型に薄くオリーブオイルをぬりひろげる。パイシートをのせて型に沿って成型する。
  • 4(2)にケールとベーコンをちらして加える。ボウルでよく混ぜ合わせたAの材料を流し入れる。
  • 5200℃にあたためたオーブンで(3)のキッシュを15~20分焼く。
  • 6生地がこんがりと焼けたらできあがり。仕上げに輪切りにしたトマトを並べば、色鮮やかに!

はじの切り落として残ったパイ生地部分は、粉チーズをふってトースターで焼くとおいしく食べられます。

塩昆布がアクセント!「いかとケールの塩昆布サラダ」

材料(2人前)

  • ケール40g
  • 生いか(いかそうめん)40g
  • 塩こんぶ5g
  • ごま油小さじ2
  • 白ごま小さじ2/3

作り方

  • 1ケールは水洗いをして水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 2ボウルにすべての材料を入れて、まんべんなく和える。
  • 3器に盛り付けて、できあがり。

おもてなしにもおすすめ!「ケールサラダ ~フルーツ添え~」

材料(2人前)

  • ケール40g
  • サラダ用玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ)1/4個
  • ミニトマト3個
  • 黄パプリカ20g
  • ピンクグレープフルーツ または オレンジ1/4個
  • くるみ10g
  • ドライレーズン または ドライクランベリー10g
  • <調味料>
  • 粒マスタード小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • アマニ油(なければオリーブオイル)大さじ1
  • 白ワインビネガー(なければ酢)大さじ1

作り方

  • 1ケールは根元を少し長めに切り落とし、大きめの一口大にちぎる。ミニトマトは2等分、パプリカは薄切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  • 2くるみを軽くくだき、レーズンをみじん切りにしてボウルに入れる。調味料をすべて加え、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 3(2)のボウルに(1)の野菜を加えドレッシングを全体にからめるようにしっかりと混ぜ合わせる。
  • 4(3)を器に盛り付ける。ピンクグレープフルーツの実を房から取り出し、サラダに飾ればできあがり。

朝ごはんにぴったり。「ケールの巣ごもりたまごトースト」

材料(2人前)

  • ケール40g
  • 玉ねぎ80g
  • たまご2個
  • チーズ40g
  • 厚切り食パン2枚
  • バター15g

作り方

  • 1ケールは水洗いをして水気を切り、5mm幅の千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。食パンの中央を手で押してくぼませておく。
  • 2フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れ、透明感が出てしんなりするまで炒める。
  • 3食パンのたまごをのせる中央部をよけながら、玉ねぎをのせその上にケールをのせる。中央をくぼませ、たまごを割り落とし、チーズをかける。
  • 4トースター、または200℃のオーブンで6~7分チーズが溶けるまで焼いてできあがり。

photo / Oisix

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