低脂質・低糖質なのにボリューム満点!ダイエット中におすすめの簡単ヘルシーレシピ<2選>

夏に向けてダイエットを始める方、健康のために糖質や脂質を抑えたい方におすすめの 低糖質・低脂質のレシピをご紹介します。簡単に作れてヘルシーなのにボリューム満点!美味しく食べながら健康的にスタイルアップが目指せますよ。
 NIKO

夏野菜で作るジューシーラタトゥイユ

旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。熱々を食べるのはもちろん、夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいんですよ。
オリーブオイルとにんにくの香りで、満足感も得られます。

材料

  • にんにく(すりおろし)1かけ(小さじ1程度)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ1個
  • <A>
  • パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1本
  • なす1本
  • <B>
  • カットトマト缶1缶
  • きび砂糖大さじ1
  • 野菜ブイヨン1個

作り方

  • 1鍋でオリーブオイル、にんにくを軽く炒めたら、くし切りした玉ねぎを入れてよく炒めます。
  • 2玉ねぎが透明になってきたら中火にして、乱切りした<A>を入れてよく炒めます。
  • 3全体が炒められツヤが出たら弱火にし、<B>を加えて30分ほど煮込んで完成。

グルテンフリーでもサクジュワッなお豆腐の唐揚げ

ダイエット中に揚げ物!?と思われるかもしれませんが、適度な油は美しい肌や髪を保つのにも必要。また、腹持ちもいいので、食べ過ぎを防いでくれますよ。
お豆腐を使ったプラントベースのから揚げで、ボリューミーなのにヘルシーです。

材料

  • 木綿豆腐(冷凍)1丁
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • <A>
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • ニンニク小さじ1
  • 生姜小さじ1

作り方

  • 1<A>をボウルに混ぜ合わせておきます。
  • 2冷凍しておいた木綿豆腐を解凍し、形が崩れないように押しつぶして水分を切ります。
  • 3(2)を手で一口大の大きさにちぎり、(1)に10分以上よく漬け込みます。
  • 4漬け込んだ豆腐の水気を絞り、片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで揚げて完成。
体型のことを気にしていても、「我慢のしすぎ」「頑張りすぎ」は長く続かないもの。
ご紹介したレシピのように、作り方や材料を工夫したヘルシーな食事を美味しく食べて、楽しみながらダイエットできると良いですね。

photo / KOREDAKE

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