朝起きるのが楽しみになる。簡単&絶品トーストレシピ<3選>

朝食の定番、トースト。ジャムやバターを塗るだけでなく、いつもと違う食べ方をしたい、もっと美味しく食べたい、そんな方におすすめの変わり種トーストのレシピをご紹介します。忙しい朝でもサッと作れる上に、意外な食材の組み合わせが癖になる美味しさで、朝食メニューの新定番になりそう。
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甘じょっぱさにヤミツキ「はちみつ味噌󠄀バタートースト」

photo:ひかり味噌󠄀

「トーストに味噌󠄀?」と、意外な組み合わせのように感じるかもしれませんが、バターの風味と味噌󠄀のコク、そこにほんのりと優しいはちみつの甘さをプラスすることで絶品トーストに。塗って焼くだけの簡単レシピです。

材料(1人分)

  • 食パン1枚
  • バター適量
  • はちみつ味噌󠄀<A>
  • はちみつ大さじ1
  • 麹味噌󠄀小さじ1
  • 1味噌󠄀とはちみつを混ぜ合わせて<A>を作ります。
  • 2食パンにバターを塗り、その上に<A>を塗ってトースターで4~5分焼いたら出来上がり!

お好みで焼き色を調整するのもおすすめですよ。

カリカリチーズがたまらない「目玉焼きトースト」

photo:学研プラス

卵とチーズが好きな方にぴったりの「カリカリチーズトースト」。カリカリに焼いたチーズと黄身がとろりとした目玉焼きを、こんがり焼いたトーストにのせれば、毎日食べている食パンが大変身をとげますよ。

材料(1人分)

  • 食パン1枚(焼いてトーストにする)
  • シュレッドチーズ25g
  • 1個
  • オリーブオイル小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々

作り方

  • 1フライパンでオリーブオイルを温め、シュレッドチーズを広げたうえで目玉焼きを作ります。チーズがカリッとなるまでよく焼いてください。
  • 2トーストに目玉焼きをのせ、塩・黒こしょうをふります。

朝から栄養満点「枝豆としらすの和トースト」

photo:Oisix

枝豆としらすとチーズを組み合わせた「枝豆としらすの和トースト」。冷凍の枝豆を使えば、茹でる手間も省けます。食物繊維やカルシウムがしっかり摂れる、栄養満点のトーストで、朝から元気をチャージしましょう。

材料(1人分)

  • 食パン1枚
  • 茹で枝豆15~20粒程度
  • しらす適量
  • マヨネーズ小さじ2
  • とろけるチーズ適量
  • のりお好みで

作り方

  • 1食パンにマヨネーズを塗り広げます。お好みでわさびやゆず胡椒を加えても。
  • 2茹でた枝豆としらすを(1)の上にのせ、とろけるチーズをのせます。
  • 3(2)をトースターで焼き、最後にお好みでのりを散らします。

ご紹介したのは、どれも身近な食材で作れる簡単レシピ。ぜひ、朝のメニューに加えてみてくださいね。

レシピ提供:ひかり味噌󠄀

https://www.hikarimiso.co.jp

参考書籍:『家ごはんをも~っとおいしく! あたらしいおかず』
刊行:学研プラス
定価:1,430円 (税込)

レシピ提供:Oisix

https://www.oisix.com/sc/sh_vege

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