たったの10分で完成。おうちごはんにも重宝するお手軽ソロキャンプ飯のクイックレシピ
キャンプの楽しみ方は人それぞれですが、今回は話題のソロキャンプに着目。人気ソロキャンプYouTuberによるレシピ本『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)から、初心者でも手軽に作ることができるキャンプ料理のレシピ3選をご紹介します。
- 2021.3.8
- グルメ・食
野菜不足を解消する「サムギョプサル de チョレギサラダ」
最初にご紹介するのは、韓国料理を代表するサムギョプサルとチョレギサラダの共演が楽しめる「サムギョプサル de チョレギサラダ」のレシピです。アウトドアシーンに起こりがちな野菜不足を解消してくれる一皿。
材料
- 豚バラブロック肉150g
- サニーレタス4〜5枚
- ミニトマト4個
- チョレギドレッシング大さじ2
- サムジャン大さじ1
作り方
- 1豚バラブロック肉を5mm幅にカットします。
- 2鉄板で(1)の両面を中火でこんがりと焼きます。
- 3手でちぎったサニーレタスとへたを取ったミニトマトにチョレギドレッシングをかけて2を並べ、仕上げにサムジャンをトッピングしたら出来上がり。
スパムと油揚げの旨味が詰まった「おいなりスパムさん」
続いてご紹介するのは、おにぎりなどで有名なスパムを正方形の油揚げ「すし揚げ」で包んだ「おいなりスパムさん」のレシピ。スライスして焼くだけでも十分美味しいスパムと油揚げの旨味が相乗して美味しさ倍増ですよ。こちらは味付けに、宮崎県でおなじみのスパイス「マキシマム」を使用しています。
材料
- スパム(ポークランチョンミート)1缶(198g)
- すし揚げ8枚
- スライスチーズ4枚
- サラダ油少々
- マキシマム適量
作り方
- 1スパムは1cm幅に切り、すし揚げは上部を少しカットしてから開いておきます。
- 2すし揚げにスパムとスライスチーズを詰めて、サラダ油を引いたスキレットに並べます。
- 3弱めの中火で両面をじっくりと焼き、最後にマキシマムを振ったら完成。
プチプチ食感がたまらない「明太チーズときのこのアヒージョ」
最後にご紹介するのは、スキレットひとつで簡単に作ることができる「明太チーズときのこのアヒージョ」。明太子のプチプチ食感とチーズのとろける食感が同時に楽しめる、食べ応え十分なスキレット料理です。
材料
- 明太子1/2腹
- マッシュルーム1パック
- しめじ1/2パック
- バジル適量
- ミックスチーズ適量
- オリーブオイル適量
- マキシマム適量
- 刻みパセリ適量
作り方
- 1明太子はひと口大に、マッシュルームは半分にカットし、しめじはほぐしておきます。
- 2スキレットにオリーブオイルを入れて中火で加熱します。
- 3そこにマッシュルーム・しめじ・手でちぎったバジルを投入し、火が通ったら明太子をプラス。
- 4すかさずチーズを散らして溶けてきたら、仕上げにマキシマムとパセリをトッピングしましょう。
ソロキャン初心者さん必見のお役立ち情報満載
『ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)には、料理レシピ以外にも、natsucampさんお気に入りのキャンプ道具やスムーズに動作が行えるようなレイアウト術、愛用の調理道具やファッションアイテムなども紹介されています。これからソロキャンプを始めたいと思っている方とってのお役立ち情報が満載。これを読めば、初心者さんでもソロキャンプを思い切り楽しめること間違いなしですよ。
自宅でもキャンプ気分が味わえる一冊
発売前からネット書店の「アウトドアクッキング」カテゴリで1位を獲得するなど話題となり、発売1週間で重版が決定した本書。ソロキャンプの様子や簡単アウトドア料理の紹介、食べ飲みグルメ動画などを公開中のnatsucampさんによるごはん&おつまみレシピ集です。
今回ご紹介したレシピ以外にも、絶品お肉料理からメスティン(北欧生まれの飯ごう)やホットサンドメーカーを活用した近年のキャンプシーンで大人気の調理器具を使ったレシピなど、幅広いジャンルのキャンプごはんが70レシピ掲載。
この1冊があればアウトドアシーンに彩りを添えてくれることはもちろん、自宅でもキャンプ気分を味わうことができますよ。
今回ご紹介したレシピ以外にも、絶品お肉料理からメスティン(北欧生まれの飯ごう)やホットサンドメーカーを活用した近年のキャンプシーンで大人気の調理器具を使ったレシピなど、幅広いジャンルのキャンプごはんが70レシピ掲載。
この1冊があればアウトドアシーンに彩りを添えてくれることはもちろん、自宅でもキャンプ気分を味わうことができますよ。
photo / 学研プラス
ソロキャンごはん natsucampの「ひとりキャンプで食って飲む」レシピ
刊行:学研プラス
定価:1,430円(税込)
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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