節約の味方!安くて栄養満点「豚こま切れ肉」を使った炒め物レシピ<2選>

切らずにそのまま使えて、お手頃価格、栄養価も高い「豚こま切れ肉」。短時間で作れる炒め物にぴったりですが、いつも同じような味付けの野菜炒めになっていませんか?そこで今回は、カレー味やナポリタン風など、ちょっぴり変わり種の炒め物レシピをご紹介します。
 NIKO

そもそも豚こまとは?

スーパーでもよく見かけ、なじみ深い食材である「豚こま切れ肉」。でも、改めて「豚こまとは?」と聞かれたら、正確に説明できますか?

豚こま切れ肉とは、豚肉のさまざまな部位の切れ端を集めたもの。1パックの中に脂身の多いバラ・赤身の多いもも・旨みのあるロースや肩ロースなどが混ざって入っています。同じ切れ端でも、「切り落とし肉」は部位別に「もも切り落とし」「肩ロース切り落とし」などと、部位名が表示されていることが多いよう。
豚肉の赤身には、疲労回復を助けるビタミンB1、また、良質のたんぱく質が多く含まれているので、免疫力アップにも繋がりますよ。

変わり種の炒め物レシピ2種

そんな豚こま切れ肉を使った、炒め物のレシピを2種類ご紹介します。スピーディーに作れてボリューム満点、野菜もたっぷりで栄養バランスもバッチリ。カレー風味とナポリタン味で、お子さんでも喜んで食べてくれそうですね。

豚こまとアボカドのカレー炒め

「豚こまとアボカドのカレー炒め」材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉150g
  • アボカド1個
  • 豆苗1パック
  • サラダ油大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • タバスコ(R)少量
  • <A>
  • 少量
  • カレー粉小さじ1
  • 小麦粉小さじ1/2

「豚こまとアボカドのカレー炒め」作り方

  • 1豚肉は<A>を順にふります。アボカドは縦半分に切り、種を除いて皮をむき、1cm幅の半月切りにします。豆苗は長さを半分に切ります。
  • 2フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら豆苗を加え、しんなりとするまで炒めます。
  • 3アボカド・塩・タバスコを加えてさっと炒めます。

豚こまポテトナポリタン

「豚こまポテトナポリタン」材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉150g
  • じゃがいも2個(300g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 白ワイン(なければ酒)大さじ2
  • 粉チーズ・パセリ(みじん切り)各適量
  • <A>
  • 塩・こしょう各少量
  • 小麦粉小さじ1/2
  • <B>
  • にんにく(すりおろす)1/3かけ分
  • トマトケチャップ大さじ3
  • バター10g
  • 塩・こしょう各少量

「豚こまポテトナポリタン」作り方

  • 1豚肉は<A>を順にふります。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水気をふきます。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2フライパンにオリーブ油を中火で熱し、じゃがいもを重ならないように並べて4~5分焼きます。こんがりとしたら上下を返し、白ワインをふってふたをし、竹串がスーッと通るまで弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
  • 3豚肉と玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒めます。<B>を加えて炒め合わせ、器に盛り、粉チーズとパセリをふります。

毎日食べても飽きない豚こまレシピが100品!

ご紹介したレシピは、料理研究家・市瀬悦子さんの著書『豚こま100レシピ』(ワン・パブリッシング)に掲載されています。
テレビや雑誌などで活躍中の市瀬さんが、豚こま切れ肉のメニューを100品提案。10分以内で作れるレシピから、ちょっと豪華なおかずまで、色々な調理法で豚こまを美味しく仕上げます。毎日食べても飽きないバラエティ豊かなレシピで、おうちごはんに役立つこと間違いなしの1冊ですよ。

photo / ワン・パブリッシング

豚こま100レシピ
刊行:ワン・パブリッシング
定価:830円(税抜)

https://one-publishing.co.jp/books/%e8%b1%9a%e3%81%93%e3%81%be%ef%bc%91%ef%bc%90%ef%bc%90%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94/

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