袋入り千切りキャベツが絶品おかずに大変身。忙しい日に役立つ時短レシピ<2選>
コンビニやスーパーで売られている袋入りの千切りキャベツが、お洒落な付け合わせや、主役級のおかずに大変身。切る手間が省けるので、調理時間はたったの15分以内。千切りキャベツには、揚げ物の横に添えるだけではない可能性が秘められていますよ。
- 2020.7.18
- グルメ・食
作り置きしておきたい「千切りキャベツのザワークラウト風」
ドイツでは、ウインナーと共に提供されることの多い「ザワークラウト」。さっぱりとした味わいで、お肉料理と相性抜群。作り置きしておけば、あと一品欲しい時や、ちょっとしたおつまみにサッと出せて重宝しますよ。
材料
- 千切りキャベツ1袋(130g)
- <A>
- 酢大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
- 塩少々
作り方
- 1<A>を混ぜ合わせておきます。
- 2千切りキャベツは耐熱皿に開け、ふんわりとラップをかけて500Wで2分間加熱します。
- 3(2)の粗熱がとれたら、手で絞り水気を切ります。
- 4(3)に(1)を合わせて、1~2時間なじませたら完成です。
ボリューム満点「キャベツとニラのもっちりチヂミ」
もちもち食感と香ばしさがたまらない「チヂミ」も、千切りキャベツを使えばとっても手軽にできちゃいます。短時間で簡単に作れるのに、美味しくてボリューム満点。忙しい日のお助けレシピです。
材料
- 千切りキャベツ1袋(130g)
- ニラ1/2束
- 桜エビ大さじ1
- ごま油大さじ2
- <A>
- 小麦粉100g
- 米粉100g
- 水250ml
- しょうゆ小さじ1
- <B>
- ポン酢適量
- 七味唐辛子適量
作り方
- 1<A>の材料を混ぜ合わせ、千切りキャベツと長さ5cmに切ったニラと桜エビを加えてざっくり混ぜます。
- 2熱したフライパンにごま油大さじ1を敷き、(1)の1/2量を薄く広げて中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼きます。
- 3残りの半分も同様に焼き、<B>を合わせたタレを添えて完成です。
ご紹介したレシピは、パッケージサラダやドレッシング・調味料などを販売する「サラダクラブ」の公式サイトに掲載されています。他にも、袋入りキャベツを始めとしたパッケージサラダを使ったレシピが多数。ぜひチェックしてみてくださいね。
photo / サラダクラブ
サラダクラブ
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