おうちで手軽にエスニック気分。休日ブランチにぴったりの「バインミー」レシピ

夏に各地で開催されることの多いエスニックイベントですが、今年は新型コロナウイルスの影響で軒並み延期や中止に。また旅行にも行きづらい世情があります。そんな今夏は、自宅でエスニック料理を作って、気分を盛り上げてみては。ご紹介するのはベトナムのファストフード「バインミー」のレシピです。
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野菜たっぷりで食べ応えのある「バインミー」

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。昨今、国内でもテイクアウトで人気のメニューです。フランスパンに豚肉や野菜をたっぷり挟んだボリューム満点のサンドイッチは、休日のブランチなどにもぴったり。自宅で手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2人分)

  • 大根80g
  • 人参20g
  • <A>
  • 米酢大さじ2
  • 砂糖大さじ1.5
  • ナンプラー小さじ2
  • <焼肉>
  • 豚バラ肉厚切り40g(薄切りでも可)
  • サラダ油少々
  • 塩・胡椒適量
  • フランスパン(約20cm)2本
  • バター適量
  • レバーペースト(市販品)40g
  • きゅうり適量
  • パクチー適量

作り方

  • 1大根と人参を千切りにします。ボウルに<A>を入れてよく混ぜたら、大根と人参を浸しておきます。
  • 2豚バラ肉は3cm幅に切って、サラダ油をひいたフライパンで焼き、塩・胡椒で軽く味付けしておきます。
  • 3フランスパンの横から切り込みを入れ、バター・レバーペーストを塗ります。斜め切りしたきゅうり・焼肉・(1)の大根と人参・パクチーの順に挟んだら完成です。

具材は、ハムやソーセージ・オムレツなど、お好みのものに替えてもOKです。

今回のレシピは、日本エスニック協会の公式サイトに掲載されています。他にも、本格的で美味しいエスニック料理の作り方が満載。この夏は、美味しいエスニック料理をたくさん作って楽しみましょう。

photo / 日本エスニック協会

日本エスニック協会

https://ethnic-as.net/

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