調理時間はたった15分。手軽に作れて豪華に見える「鶏肉の無水トマトクリーム煮」のレシピ

働く女性は毎日忙しく、晩ごはん作りに掛けられる時間は限られています。でも、できれば家で手作りしたものを食べたいですよね。そこで、調理時間15分でできる「鶏肉のトマトクリーム煮」のレシピをご紹介します。身近な食材で作れ、簡単なのに手が込んで見えるので、急な来客時のおもてなしにもおすすめですよ。
 NIKO

煮込み時間たったの5分「鶏肉の無水トマトクリーム煮」

煮込み料理と聞くと、時間も手間もかかりそうなイメージがあるかもしれませんが、こちらの煮込み時間はたったの5分。トータルの調理時間も15分と、短時間で簡単に作れます。
材料に酒を加えることでトマトの酸味が和らぎ、うまみも増しますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(むね肉でもOK)1枚(300g)
  • 塩・こしょう各適量
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • <A>
  • トマト缶(カットタイプまたはホールタイプ)1/2缶(200g)
  • 大さじ3
  • 顆粒コンソメスープの素小さじ1
  • にんにく・しょうが(各チューブ)各1~2cm
  • <B>
  • 牛乳100ml
  • 塩・こしょう各少々
  • ピザ用チーズ(スライスチーズでもOK)50g
  • パセリ(刻む)適量

作り方

  • 1鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう各少々を揉み込み、薄力粉をまぶします。
  • 2フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(1)の皮目を下にして並べます。2分ほど焼いて裏返し、もう片面も2分ほど焼きます。
  • 3フライパン内の余分な油をペーパータオルで拭き取り、<A>を加えます。ふつふつしたらふたをし、弱めの中火で5分ほど蒸し煮にします。
  • 4<B>を加えて混ぜ、ピザ用チーズを散らし、溶かします。好みでパセリを散らして完成です。

分離して口当たりが悪くなるのを防ぐため、牛乳を加えたら沸騰させないように注意しましょう。

働く女性に嬉しいレシピが満載の本

今回ご紹介したレシピは、料理研究家であり、人気料理ブロガーのYuu(ゆう)さんの著書『帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん』に掲載されています。
本の中のレシピはなんと146品。メインのおかずはいずれも簡単で身近な材料のみで作ることができます。さらに調理時間は主菜と副菜を合わせて30分と、どれも忙しい女性に嬉しい時短レシピばかりです。

書籍は4月23日発売予定。現在全国の書店・ネット書店にて予約受付中です。ぜひ毎日の献立の参考にしてくださいね。

photo / 扶桑社,Shutterstock

帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま♡晩ごはん
刊行:扶桑社
定価:1300円(税抜)

https://www.fusosha.co.jp/

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