子どもから大人まで夢中になる。「まるごとメロンのクリームソーダレシピ」

8月も残りわずか。まだまだ夏を楽しみたいなら、メロンを使ったとびきり贅沢なクリームソーダを作ってみませんか?家族や友達と一緒に作れば、その時間は楽しい思い出になるはず。クリームソーダ職人、tsunekawaさんの書籍から、作り方をこっそりご紹介します。
 

とろけるような食感の贅沢なクリームソーダ

大胆にメロンを使った「まるごとメロンのクリームソーダ」。小玉のメロンの果肉をくり抜き、アイスを乗せれば贅沢な一品のできあがり!みずみずしいメロンとアイスのとろけるような食感に子どもから大人までが夢中になりますよ。

材料(1杯分)

  • メロン(冷やしておく)小1個
  • 炭酸水適量
  • ガムシロップ(8ml)2個
  • 氷(かちわり氷がおすすめ)適量
  • バニラアイス、さくらんぼ各適量

作り方

  • 1メロンはヘタを上にして横に切り、種を取り除いたら、果肉を丸くくり抜きます。アイスディッシャーを使い、軽く回転させるイメージでくり抜くと綺麗な丸になりますよ。このときに出た果汁は計量カップに入れておいてください。
  • 2果汁を入れた計量カップに、炭酸水を1:1の割合になるように注ぎ、ガムシロップを入れてそっと混ぜます。
  • 3(1)で果肉をくり抜いたメロンの皮に氷を半分ぐらいの高さまで入れ、くり抜いた果肉を上に敷き詰めます。
  • 4(2)の炭酸水をそっと注ぎます。
  • 5バニラアイスを乗せ、さくらんぼを飾って出来上がり。

予約困難の喫茶店の大人気レシピを公開

このレシピが掲載されているのは、クリームソーダ職人のtsunekawaさん初の書籍『空色のクリームソーダRecipe』です。
洋服のデザイナーとしても活躍するtsunekawaさんは、幼い頃に祖父母と一緒に喫茶店で飲んだクリームソーダが大好きだったそう。いつしか自分でもクリームソーダを作り始め、SNSに投稿するように。さらに日本各地でクリームソーダを提供する「旅する喫茶」を開くようになると、公式Twitterのフォロワー数は6万人を突破。毎回予約が取れないほどの大人気となっています。

そんなtsunekawaさん考案のクリームソーダレシピが35も掲載されている今回の書籍。色とりどりのクリームソーダは眺めているだけでも楽しいですが、実際に作ってみれば、夏のとびきりの思い出ができますよ。気になる方は、ぜひ手に取ってみてくださいね。

photo / 株式会社ワニブックス

空色のクリームソーダRecipe
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,200円(税別)

https://www.wani.co.jp/event.php?id=6360

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

おすすめ記事

関連特集