大人気シェフ考案。香り豊かな「ほうじ茶、オレンジ、キャラメルのチーズケーキ」レシピ
柑橘系の爽やかな風味とチーズの濃厚な味わいで、老若男女問わず人気のチーズケーキ。今回は「人生で最高のチーズケーキ!」と、SNSで話題になっている「Mr.CHEESECAKE」を手がける田村浩二シェフが考案した、ちょっぴり変り種のチーズケーキレシピをご紹介します。
- 2019.6.30
- グルメ・食
SNSで話題のチーズケーキのレシピを大公開
「人生で最高のチーズケーキ!」「日本一おいしい!」と、SNSで大反響を呼んでいる「Mr.CHEESECAKE」をご存知でしょうか?一度食べたら、その味の虜となってしまい、リピーターが続出。発売の度に完売してしまうという、話題のチーズケーキです。
手がけるのは、ミシュラン星付きレストラン「ティルプス」などを経て活躍の場を広げている田村浩二シェフ。
その田村シェフがMr.CHEESECAKEの作り方を公開したレシピ本『Mr.CHEESECAKE田村浩二 人生最高のチーズケーキ』が発売されました。本には、田村シェフ考案のフルーツやハーブ・野菜など、さまざまな食材を組み合わせた香り豊かなチーズケーキのレシピが満載。その中から、「ほうじ茶、オレンジ、キャラメルのチーズケーキ」の作り方を特別にご紹介します。
手がけるのは、ミシュラン星付きレストラン「ティルプス」などを経て活躍の場を広げている田村浩二シェフ。
その田村シェフがMr.CHEESECAKEの作り方を公開したレシピ本『Mr.CHEESECAKE田村浩二 人生最高のチーズケーキ』が発売されました。本には、田村シェフ考案のフルーツやハーブ・野菜など、さまざまな食材を組み合わせた香り豊かなチーズケーキのレシピが満載。その中から、「ほうじ茶、オレンジ、キャラメルのチーズケーキ」の作り方を特別にご紹介します。
ほろ苦さと酸味がクセになる香り豊かなチーズケーキ
ほうじ茶の香ばしさ、オレンジの爽やかさ、チーズの濃厚な味わい。食材それぞれの個性をつなぎ合わせてくれるのが、キャラメルです。キャラメルにはほろ苦さだけでなく、ほのかな酸味があるため、同じく酸味を持つオレンジやチーズと合わせると味が深まるのだそう。ほうじ茶の香りも加わり、一度食べたらクセになる美味しさです。
<材料>(18cm底抜け丸型1台分)
- クリームチーズ200g
- 砂糖50g
- 生クリーム100g
- ほうじ茶(茶葉)10g
- サワークリーム180g
- 卵2個
- コーンスターチ20g
- オレンジジュース(果汁100%)300g
- オレンジの皮適量
- <キャラメル>
- 砂糖50g
- 水飴20g
準備
・クリームチーズ・卵は室温に戻し、卵は溶いておきます。
・オレンジジュースは小鍋で100gになるまで煮詰めます。
・オレンジの皮はグレーダーやおろし器で細かく削ります。
・オーブンを180度に予熱します。
・水が入らないように、アルミホイルで型の底を覆います。
・オレンジジュースは小鍋で100gになるまで煮詰めます。
・オレンジの皮はグレーダーやおろし器で細かく削ります。
・オーブンを180度に予熱します。
・水が入らないように、アルミホイルで型の底を覆います。
作り方
- 1ボールにクリームチーズを入れ、砂糖を加えてなじむまでゴムベラですり混ぜます。
- 2小鍋に生クリーム・ほうじ茶を入れて中火にかけます。沸騰したら火を止め、こし器にかけて茶葉を取り除きます。
- 3キャラメルを作ります。別の小鍋に砂糖・水飴を入れ、中火にかけます。縁がきつね色になってきたら鍋を回して全体をなじませ、全体が濃い茶色になったら(2)を加えて素早く混ぜます。その後、(1)に加えてよく混ぜます。
- 4別のボウル(大きめ)にサワークリームを入れ、卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜます。
- 5(4)に(3)とオレンジジュース・オレンジの皮を加えて混ぜ、均一な状態になったら型に流します。
- 6天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯を注ぎます。オーブンに入れて180度で30分、160度に下げて20分焼きます。取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で3時間以上冷やせば完成です。
一口食べるごとに豊かな香りが鼻に抜け、口いっぱいに食材の風味が広がります。材料はどれもスーパーで手に入るものなので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
photo / 株式会社ワニブックス
Mr.CHEESECAKE田村浩二 人生最高のチーズケーキ
刊行:株式会社ワニブックス
定価:1,620 円(税込)
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
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