明太子とほくほくじゃがいもが美味しい。「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」のレシピ

和食も洋食もジャンル問わず、いろいろなお料理に応用が利く万能野菜のじゃがいも。今回はそんなじゃがいもを使った「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」のレシピをご紹介します。ほくほくのじゃがいもにチーズと明太子が絡み合い、お店で食べるような味わいになります。
 Oisix(オイシックス)

出来立てが絶品。「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」

どこのスーパーでも手に入る食材で作る「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」の作り方をご紹介します。野菜をカットしてお皿に入れれば、あとはオーブン任せで簡単に作れます。明太子を塩辛に変えれば、お酒のおつまみに大変身。シンプルな味付けなのでアレンジも楽しめます。

材料(2人前)

  • ほろホクじゃがいも2個
  • 明太子100g
  • マヨネーズ15g
  • バター1欠片
  • ミックスチーズ30g
  • 玉ねぎ(スライスしたもの)10g
  • 小ねぎひとつまみ

<作り方>

  • 1じゃがいもをよく洗い、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら手で触れる温度まで冷まし、食べやすい大きさにカットする。
  • 2グラタン皿にスライスした玉ねぎとじゃがいも、バター、明太子を乗せ、マヨネーズをかける。マヨネーズの上からまんべんなくミックスチーズを乗せる。
  • 3180度のオーブンで13分、途中で口を開けてさらに3分焼く。
  • 4焼きあがったら上から万能ねぎをふりかけて完成。

photo / Oisix

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

おすすめ記事

関連特集