明太子とほくほくじゃがいもが美味しい。「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」のレシピ
和食も洋食もジャンル問わず、いろいろなお料理に応用が利く万能野菜のじゃがいも。今回はそんなじゃがいもを使った「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」のレシピをご紹介します。ほくほくのじゃがいもにチーズと明太子が絡み合い、お店で食べるような味わいになります。
- 2017.11.26
- グルメ・食
出来立てが絶品。「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」
どこのスーパーでも手に入る食材で作る「じゃがいもと明太子のマヨチーズ焼き」の作り方をご紹介します。野菜をカットしてお皿に入れれば、あとはオーブン任せで簡単に作れます。明太子を塩辛に変えれば、お酒のおつまみに大変身。シンプルな味付けなのでアレンジも楽しめます。
材料(2人前)
- ほろホクじゃがいも2個
- 明太子100g
- マヨネーズ15g
- バター1欠片
- ミックスチーズ30g
- 玉ねぎ(スライスしたもの)10g
- 小ねぎひとつまみ
<作り方>
- 1じゃがいもをよく洗い、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら手で触れる温度まで冷まし、食べやすい大きさにカットする。
- 2グラタン皿にスライスした玉ねぎとじゃがいも、バター、明太子を乗せ、マヨネーズをかける。マヨネーズの上からまんべんなくミックスチーズを乗せる。
- 3180度のオーブンで13分、途中で口を開けてさらに3分焼く。
- 4焼きあがったら上から万能ねぎをふりかけて完成。
photo / Oisix
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡