「捨てられる魚をゼロへ。」人と魚をつなぐ料理店に聞いた絶品ポテトサラダレシピ

名前がマイナーであったり、食べられる部位が少ない事から捨てられてしまう可能性があった魚を使って料理を提供している『kai's kitchen』の甲斐さん。今回はそんな甲斐さん直伝の、お店で人気の簡単にできる「魚みそポテサラ」の作り方をご紹介。おかずやおつまみとして、食卓にプラスしてみてください。
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金曜と土曜の夜だけ!地魚を使った魚料理が自慢のダイナー

『kai's kitchen』は、毎週金曜・土曜の夜だけ地魚を使った料理を提供している、湘南・辻堂のおしゃれなダイナー。オーナーである甲斐さんは、湘南に引っ越して来て、美味しい地魚を使った料理が少ない事への違和感を感じ、マイナーであること等が理由で捨てられてしまっていた地魚を活かすための活動をスタートしました。

お店では、産地で水揚げされた未利用魚を送ってもらい、調理をして提供しています。そして、その料理を食べたお客さんの声を漁師に伝えることで、漁師とお客さんの架け橋となるってきました。また、魚に関するイベントを行うことで、調理する際の困っているポイントなど、生の声を聴く機会を作ったり、子供の魚嫌いを克服させるべく、調理されてテーブルに並べられた魚たちがここまでに至る“お魚の物語”を知るためのツアーを行うなど、より魚が好きになれるようなきっかけづくりも行っています。

食べられずに捨てられてしまう魚や、詳しく知らないために魚嫌いになってしまう子どもを少しでも減らそうとする、甲斐さんの優しさや、強いこだわりが詰まったお店にぜひ一度訪れてみたいですね。

甲斐さん直伝!自宅で簡単にできる「魚みそポテサラ」

『kai's kitchen』自慢の定番メニュー「魚みそポテサラ」の作り方をご紹介。お弁当やごはんのおとも、おつまみにもぴったりな簡単レシピです。今夜のおかずに一品プラスしてみてはいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • ★魚みそ100g(のりの佃煮でも代用可。のりの佃煮なら、30g)
  • ★マヨネーズ40g
  • ★塩こしょう少々
  • 茹でむき枝豆(色みとして)40g
  • 黒七味(お好みで)少々

作り方

  • 1★の材料を合わせて混ぜる。
  • 2お皿に高く盛りつける。
  • 3枝豆と黒七味をトッピングする。

photo / Oisix

Kai’s Kitchen

神奈川県藤沢市辻堂西海岸1-9-1
TEL: 090-4991-1797

http://kais-kitchen.shop/

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