ひと手間でごぼうが香るご馳走に。お弁当にもおすすめの「鶏ごぼうのちらし寿司」レシピ

8月ももう下旬。夏の疲れがたまって、食欲が落ち気味という方もいるのはないでしょうか。今回ご紹介するのは、香り豊かなごぼうと鶏肉の旨み、ほどよい酸味の酢飯が食欲を刺激する「鶏ごぼうのちらし寿司」のレシピ。お弁当に入れれば、メインにもなるご馳走メニューです。
 Oisix(オイシックス)

お弁当のメインにも!お箸がすすむちらし寿司

材料(2~3人分)

  • 鶏肉200g
  • ごぼう1本(150g程度)
  • ホワイトセロリ、水菜など適量
  • 胡麻適量
  • ご飯2合
  • すし酢80cc
  • サラダ油適量
  • <味付け調味料>
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

  • 1ご飯はやや硬めに炊き、炊きあがったらボウルにうつし、すし酢をまんべんなくかけて、木杓子で切るように混ぜ合わせる。
  • 2ひと口大に切った鶏肉とささがきにしたごぼうを炒め、<味付け調味料>を加えて、水分を飛ばしておく。
  • 3(1)に(2)と胡麻を加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、お好みの葉物を加えて完成。

鶏肉の代わりに牛薄切り肉にしてもおいしいです。

photo / Oisix

Oisix(オイシックス)

https://www.oisix.com/sc/sh_vege

※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

関連キーワード

おすすめ記事

関連特集