お弁当やあと一皿の彩に。にんじんを使った常備菜「にんじんと焼きおあげのコールスロー」

一年中スーパーで見かけるにんじんですが、実はこれから訪れる秋から冬にかけて、旬を迎えてより甘く、栄養価が高まるのをご存知ですか?今回ご紹介するのはそんなにんじんを使った常備菜「にんじんと焼きおあげのコールスロー」。15分で手軽に作れるのでぜひチェックしてみてくださいね。
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にんじんと焼きおあげのコールスロー

お弁当のおかずや、夜ご飯のあと一皿に困ったら「にんじんと焼きおあげのコールスロー」を作ってみてはいかがでしょうか?15分で手軽に作れ、フライパンなどの道具も使わないので後片付けも少ないのがうれしいポイント。辛いものが苦手な方やお子様が召し上がるときには柚子胡椒を抜いてあげて下さいね。

材料(4人前)

  • にんじん2本
  • 油揚げ2枚
  • 適量
  • 刻みパセリ適量
  • <調味料>
  • ゆず胡椒小さじ1/2
  • すし酢大さじ1
  • マヨネーズ大さじ3

作り方

  • 1にんじんは千切りにし、かるく塩でもんで少し置いてから水気が出てきたら、水で洗いギュッと絞る。
  • 2油揚げはお好みの大きさに切り、トースターかグリルで焼き目がつくまで焼く。
  • 3ボールに<調味料>を入れ混ぜたら、にんじん、油揚げを加えあえる。最後に刻みパセリを散らせば完成。

photo / Oisix

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