2024年最新・おしゃれな代官山で選ぶ、名店の人気の手土産15選【焼き菓子や和菓子etc..】
- 2024.2.14
- グルメ・食
目次
ロングセラーのフランス菓子が人気の老舗「シェ・リュイ」
様々な味を楽しむ「プティ・フール・セック&サレ・アペリティーフ」
そんな老舗で一番人気の手土産は、一口サイズのクッキーと塩味の小粒パイがセットになった「プティ・フール・セック&サレ・アペリティーフ」。クッキーはラング・ド・シャやショコラなどがかわいい小粒サイズに。パイはオリーブやエビなどのフレーバーがおつまみ感覚で楽しめ、ワインやビールのお供にもおすすめ。パリの地図やフランスの旗をあしらったパッケージも贈り物にぴったりのおしゃれさです。
シェ・リュイ
プティ・フール・セック&サレ・アペリティーフ
小缶各1缶入り 詰め合わせ4,100円(税込)
大缶各1缶入り 詰め合わせ5,600円(税込)
※日持ちは製造日より45日
ボルドー地方の伝統の味わい「カヌレ・ド・ボルドー」
シェ・リュイ
カヌレ・ド・ボルドー
冷凍カヌレ・ド・ボルドー(4個入)1,520円(税込)
冷凍カヌレ・ド・ボルドー(6個入)2,200円(税込)
※日持ちは製造・購入日含む3日(オンラインショップの場合は冷凍・製造日より2ヵ月)
シェ・リュイのショコラトリー「LA BASE de Chez Lui(ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ)」
カカオのマイルドな香りが広がる「カカオバターサンド」
京都の「洋菓子マウンテン」でスーシェフを経験後、フランスでさらに腕を磨いた酒井將駄(しょうた)さんが考案する、カカオの果肉や種皮も活かしたお菓子を提供しています。
このバターサンドのクリームには、ペルー産のナチュラルカカオバターを使用。中でも珍しい未脱臭のものを採用し、自然な香りが残るエアリーなクリームに仕上げたそう。クッキー生地のザクザクとした食感に続き、マイルドなカカオの香りが広がる、チョコレート専門店ならではのバターサンドです。
カカオバターサンド
486円(税込)
※要冷蔵(15℃以下)。日持ちは3週間
予約必須の老舗レストラン&パティスリー「代官山 小川軒」
クッキー・クリーム・レーズンの相性が抜群「レイズンウイッチ」
厚みがあるクッキー生地に、バタークリームとラム酒に漬け込んだレーズンをたっぷり挟んだサンドスイーツ。香ばしいクッキーと、ほどよい濃厚さのバタークリーム、ふくよかなラム酒の香りを放つレーズン。3つのバランスが整った極上の味わいが、心地よい余韻を残します。
代官山 小川軒
レイズンウイッチ
10個入 1,600円(税込)
20個入 3,200円(税込)
※要冷蔵。日持ちは購入日より6日間
待望の実店舗がオープンした注目のブランド「PAYSAGE(ペイサージュ)」
4種の味のサブレが詰まった「サブレクラシック」
PAYSAGEは、「unis(ユニ)」をはじめとした数々の名店でシェフパティシエを務めてきた江藤英樹氏によるスイーツブランド。2021年の立ち上げから催事のみの販売で行列が絶えない状態でしたが、2024年2月に待望のお店を代官山にオープンしました。大人気なのが、素材の味をしっかりと感じられる「サブレクラシック」です。
プレーンタイプには、クランベリー、アールグレイ、チョコチップ、メープルの4種がぎっしり詰まっていて、蓋を開けた途端に歓声が上がりそう。ショコラ生地にカカオニブやクランベリーのアクセントを加えたショコラタイプも登場しています。
PAYSAGE
サブレクラシック
クランベリー/アールグレイ/チョコチップ/メープル
4,831円(税込)
サブレクラシック ショコラ
メープルカカオニブ/チョコチップショコラ/ガーデンカカオ/クランベリーショコラ
4,995円(税込)
※日持ちは製造より30~40日間
ナンバリングが楽しいキャラメル専門店「NUMBER SUGAR」
12種類もの味を食べ比べできる「12 pieces box」
数字が印刷された包み紙を開くと、ふわりと広がる甘い香り。No.1のバニラに始まり、塩、チョコレート、最後のNo.12はブラウンシュガーと、それぞれ異なる味のキャラメルが包まれています。贈る相手が「どの味が好きかな?」と想像しながら選ぶのも楽しいもの。すべて手作りで無添加、さらにパッケージを紙素材にして環境への配慮をしていることも魅力のスイーツです。個包装なので、配りやすさも嬉しいポイント。
NUMBER SUGAR
12 pieces box
12個入 1,490円(税込)
素朴さが自慢のパウンドケーキ専門店「エニスモアガーデン」
良質な素材の味わいを感じる「発酵バター・アールグレイのパウンドケーキ」
定番人気の2種類を一度に楽しめるのが「アールグレイ&発酵バターパウンドケーキBOXセット」。どちらもフランスノルマンディー産の香り高い発酵バターが使用されています。「発酵バター」は基本のパウンドケーキの4つの素材、卵・三温糖・小麦粉・発酵バターの素朴な味わいが、「アールグレイ」は茶葉の香りと蜂蜜の甘さが感じられます。
エニスモアガーデン
アールグレイ&発酵バターパウンドケーキBOXセット 2,484円(税込)
※日持ちは1週間~10日間
甘いものが苦手な人にも喜ばれる「チーズのパウンドケーキ」
エニスモアガーデン
チーズのパウンドケーキ
ハーフ 1,458円(税込)
レギュラー 2,808円(税込)
※日持ちは冷蔵で1週間~10日間
素朴な味と安心感を届ける「ピカソル 代官山本店」
やさしい食感と味わいのソフトクッキー「サヴォア・デ・フェルメ」
コロンとした見た目が愛らしく、口に含むとホロホロと溶けていく優しい食感が特徴。ピスタチオクランベリー、ココアとバニラのマーブルなど種類も豊富です。不要なものを加えず、季節の素材の味わいを大切にしているお店のお菓子は、お子さんがいる家庭へのプレゼントにもぴったりです。
ピカソル 代官山本店
サヴォア・デ・フェルメ
ピスタチオクランベリー、マーブルなど各種5個入 490円(税込)
※日持ちは3~5日間
さつまいものスイーツが揃う「& OIMO TOKYO CAFE 中目黒」
新感覚のスイーツを贈るなら「蜜芋バスクチーズケーキ」
カットすると二層になっていて、バスクチーズケーキ生地の下には蜜芋のスイートポテトが。半解凍で食べるとアイスクリームのような食感で、全解凍にすると濃厚なチーズと蜜芋の甘みを堪能することができます。グルテンフリーで、ショートニングや上白糖を使っていないのも嬉しいところ。
& OIMO TOKYO CAFE 中目黒
蜜芋バスクチーズケーキ 3,980円(税込)
※日持ちは冷凍3ヶ月、解凍後3日間
美食の街、ストラスブール発のブランド「セバスチャン・ユベール」
ショコラとフルーツの豊かな味わいを楽しむ「マカロン」
代表的なお菓子は店頭限定の色とりどりのマカロン。フルーツの酸味とショコラの甘味が爽やかな「パッションショコラ」をはじめ、カカオ濃度が異なる様々なショコラにフルーツやリキュールを織り交ぜた、華やかなフレーバーが15種以上用意されています。好きなものを選んで詰め合わせにできるボックスは、ブラックとレッドを基調とした箱に鮮やかなマカロンが映え、特別感のある贈り物に。
マカロン
単品 320円(税込)
※バレンタインデーやホワイトデー時期の10日間程はあらかじめ用意された7個/14個入りの詰め合わせの販売となります
※画像はイメージです。箱のデザインや内容が変更となる場合があります
シンプルなものからフルーツフレーバーまで豊富な「ボンボン・オ・ショコラ」
ボンボン・オ・ショコラ
アルコール入り/アルコールなし 選択可
3粒セット 1,220円~
※内容は時期により異なります
※画像はイメージです。箱のデザインや内容が変更となる場合があります
ベルギー王室ご用達のブランド「レオニダス 代官山店」
プラリネが2段ボックスに並ぶ「バロタンアソート」
世界中のレオニダスで愛されるヘーゼルナッツ入りのホワイトチョコレート「マノンカフェ」など、13個の様々なプラリネチョコレートを詰め込んだアソート。豪華な二段重ねで、一番人気のギフトです。また、パームオイル不使用、サステナブルカカオ使用というところにも、ブランドのこだわりが反映されています。
レオニダス 代官山店
バロタンアソート13個入 2,790円(税込)
※内容は時期により写真と異なる場合があります
手土産も充実した「ブルーボトルコーヒー 代官山カフェ」
コーヒーとセットで贈りたい「ブルーボトル 羊羹」
浅練りの生地が上品なこの羊羹は、京都堀川三条で60年以上続くあんこ家「都松庵」とのコラボレーション。「オリジナル」は、イチジクやクルミ、シナモンとコリアンダーを加えたもの。ほかにも「みかん&ドライフルーツ」「テリーヌショコラ」といった、まさにコーヒーのためと言える深みのあるフレーバーが選べます。コーヒー豆を添えて贈り、羊羹とのペアリングを楽しんでもらうのもよさそう。
ブルーボトルコーヒー 代官山カフェ
ブルーボトル 羊羹
オリジナル 1本 408円/4本 1,866円(税込)
みかん&ドライフルーツ/テリーヌショコラ 1本 466円/4本 2,216円(税込)
※日持ちは製造日より1年間
国産小麦が主役のブーランジュリー「Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)」
特製のもっちりパンに発酵バターと餡子を挟んだ「チャバタあんばた」
チャバタは、北海道産小麦の希少種「キタノカオリ」に自家製酵母のルヴァン種を混ぜ合わせたパン。小麦粉の90%もの量の水も加えられ、もっちりとした食感が特徴です。それをカットし、北海道産の発酵バターとエリモ小豆の餡子をたっぷりとサンド。仕上げにまぶされた国産フルール ド セル(天然海塩)が、パン・バター・餡子の味わいを引き立てます。コーヒーや紅茶もよいですが、日本茶と合わせるのがシェフイチオシの楽しみ方です。
Et Nunc Daikanyama
チャバタあんばた 380円(税込)
Chez Lui(シェ・リュイ)
東京都渋谷区猿楽町23-2
TEL:03-3476-3853
営業時間: 9:00~21:00(年末年始を除く)
定休日:火曜(祝日の場合は営業)
LA BASE de Chez Lui(ラ・バーズ・ドゥ・シェ リュイ)
東京都渋谷区代官山町20-23
フォレストゲート代官山 MAIN棟 1F
TEL:03-6712-7563
営業時間:10:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:火曜(祝日の場合は営業)
代官山 小川軒
東京都渋谷区代官山町10-13
TEL:03-3463-3660
営業時間(パティスリー): 10:00~18:00
定休日:日曜・祝日
PAYSAGE 代官山本店
東京都渋谷区代官山町20-23
フォレストゲート代官山 MAIN棟 1F
営業時間:11:00~19:00 (18:30LO)
定休日:月曜
TEL:03-6455-2515
NUMBER SUGAR(ナンバーシュガー)
東京都渋谷区猿楽町20-9 1F
TEL:03-6455-1300
営業時間: 11:00~19:00
定休日:無休
エニスモアガーデン(Ennismore Garden) 代官山店
東京都渋谷区代官山町10-10 代官山トゥエルブ1F
TEL:03-5728-4737
営業時間: 10:00~19:00
定休日:無休
ピカソル(Picassol)代官山本店
東京都渋谷区恵比寿南3-7-2 ハイネス代官山1F
TEL:03-3792-0432
営業時間: 10:00~20:00
定休日:無休
& OIMO TOKYO CAFE(オイモトーキョーカフェ)中目黒
東京都目黒区青葉台1-14-4 CONTRAL nakameguro 1F
TEL:03-6416-4908
営業時間:
月~金曜 11:00~18:00/土日祝日 9:00〜19:00
定休日:無休
※最新情報は公式ホームページをご確認ください
セバスチャン・ユベール(SEBASTIEN HUBER)代官山本店
東京都渋谷区代官山町18-6 ヴォーグ代官山1F
TEL:03-5428-5617
営業時間:11:00~19:00(当面は12:00~18:00)
定休日:月曜・祝日
※現在、電話等による予約は受け付けられていません
※祝日も営業する場合があるので、公式サイトにてご確認ください
レオニダス(Leonidas)代官山店
東京都渋谷区恵比寿西1-35-14
TEL:03-3462-0014
営業時間: 11:00~20:00(月曜~土曜)
11:00~19:00(日曜・祝日)
定休日:無休
ブルーボトルコーヒー(Blue Bottle Coffee) 代官山カフェ
東京都渋谷区代官山町20-23 フォレストゲート代官山 MAIN棟 1F
営業時間: 8:00~20:00(月曜~日曜)
定休日:無休
Et Nunc Daikanyama(エトヌンク 代官山)
東京都渋谷区代官山町20-23
フォレストゲート代官山 MAIN棟 1F
TEL:03-5422-3604
営業時間:9:30~18:30
※掲載内容は記事公開時点のものです。最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡